扫一扫关注
微博
Qzone

发展肉兔产业 拓宽就业门路

发布时间: 2020-12-14 09:48:15 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 汪霞 通讯员 董帅) 12月10日,走进乌什县依麻木镇库尔干村肉兔厂,一座座现代化的养殖场房整齐地排列着,清澈见底的养殖蓄水池映入眼帘……

“发展肉兔产业,助力脱贫攻坚”醒目的标语悬挂在肉兔厂大门口,这句话同样也是该厂总经理闫仁宾发展兔业的信念和追求。

记者见到闫仁宾时,他正在兔舍里教村民如何喂养兔子:“长毛兔、肉兔、獭兔,每一个品种在其生长过程中,所需的蛋白质、粗纤维等营养不同。技术含量比较高的是长毛兔,营养过剩,容易死亡,营养太低,产毛量又达不到……”

谈起养兔子的经验,闫仁宾打开了话匣子。他说,受家人影响,他从小就喜欢养小动物,13岁那年就养了200只兔子。2018年初,他与几个合伙人来到依麻木镇库尔干村进行现场勘察,发现这儿水草丰美、安静悠闲、土地平整,非常适合发展肉兔养殖业。

闫仁宾说,肉兔厂项目总投资800万元,养殖基地分为养殖区、办公区、加工区、水产养殖区、生活活动区,饲草原料占地340亩,建筑面积1.1万平方米。2019年7月,库尔干村肉兔厂32个肉兔养殖车间全部建设完毕,兔厂集肉兔养殖、屠宰、冷藏、销售为一体。经过一年多的发展,目前肉兔厂引纳员工50余人,年产35万只商品兔,年利润在300万元左右,在厂里的工人人均年收入在2.5万元以上,每年带动村集体增收15万元。

肉兔厂还针对本地农民缺乏肉兔养殖技术等问题,专门邀请技术人员,手把手地教村民养殖方法,讲清说透注意事项,经过一个多月的培训,32人顺利通过培训,许多从未养殖过兔子的农民变成了养殖能手。

27岁的阿依图热姆·居曼,家里没有土地,父母很早去世,平时靠打零工抚养孩子。闫仁宾鼓励她到肉兔厂上班,既可以照顾孩子,又有稳定的收入。如今她已经完全掌握了养兔技术。

闫仁宾在村里选了4户家庭困难村民让他们试点发展肉兔家庭养殖,由厂里提供仔兔和笼子,兔子长成后厂里按照每只5元的价格支付给困难户,帮助他们自主创业。

“今年新建兔舍6座,可容纳5000只种兔。可以为村民提供更多的就业机会,带动他们致富。”闫仁宾说, 肉兔厂正朝着现代化、科学化的方向发展壮大,目前乌什县有2家,库车市有1家,和田地区有3家。


责任编辑:艾孜孜 张权