扫一扫关注
微博
Qzone

【走向我们的小康生活 新七十二行】区块链工程技术人员:“链”上未来赶早集

发布时间: 2020-11-30 12:15:49 来源:天山网

新疆日报讯(记者黑宏伟报道)你知道什么是区块链吗?在我们身边,有从事这份听上去颇为神秘的职业的人吗?11月23日,记者在新疆金戈铁马智能科技有限公司,见到了区块链工程技术人员铁虎。

屏幕上眼花缭乱的代码在铁虎看来就像一个个音符,可以组成优美的音乐。“我们绝大多数时间在跟电脑打交道,现在屏幕上的代码可以组建成一个手机小程序应用。”铁虎说。

铁虎2008年进入新疆大学学习计算机专业,2012年毕业后进入一家国企,担任无线通信工程师。工作6个月后,他就果断辞职了。“我觉得年轻人应该去闯一闯,我是一个不愿意躺在舒适区里的人,想尝试更多的可能。”铁虎说。

2016年初,铁虎创立了一家互联网公司——新疆金戈铁马智能科技有限公司,铁虎既是负责人也是工程技术人员。

公司成立之初,做的是物联网相关的技术,“ETC、无人停车场、智慧打卡机这些都是物联网的应用场景。”铁虎说,“其实核心就是一块小小的集成板,别看这东西小,功能却很强大,有的时候仅仅需要在手机上进行简单一键式操作,就可以实现智能停车收费、无人值守数据采集等功能。”

2018年底,铁虎团队开发的全疆首家微法院小程序上线,帮助法院实现了诉讼服务线上排队,有序分流,减少了人员聚集。

通过几年的不断学习,2020年初,铁虎开始进军区块链技术领域。“区块链技术基于大数据,具备不可篡改性,这应该是计算机应用技术的一个新风向。”铁虎说。

今年上半年,人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,其中区块链独占2席,分别为区块链工程技术人员和区块链应用操作员。

何谓区块链呢?通俗地说就是一种去中心化的分布式账本数据库。这种分布式账本的好处就是,买家和卖家可直接交易,不需要任何中介。人人都有备份,哪怕你这份丢失了,也不受影响。

从行业细分来看,区块链工程技术人员的工作内容被大体划分为三部分。“一是被大众广泛认知的金融领域;还有就是区块链底层研究的架构设计,阿里巴巴、腾讯等商业巨头均有介入;我们涉及的则是第三块内容,即服务于传统行业的区块链应用。”铁虎说。

最近,铁虎的公司接到订单,将区块链技术应用于黄金供应链,从黄金进入工厂二次加工就把各个环节全部编号,打上电子标签。经营者和消费者都可以通过电子标签了解各个环节,提供可信的信息渠道。铁虎介绍:“这所有的数据都通过区块链技术进行管理,实现行为数据的隐私保护、确权存证,能够安全地存储与有效同步,凭借区块链技术的不可篡改性以确保信息的可信。”

“当前的区块链技术应用,就像十年前移动互联网应用阶段,相信随着人才队伍的不断充实,以及相关政策的持续扶持,会迎来更加广阔的应用前景,我们现在要做的就是抢抓机遇。”面对未来,铁虎信心满满。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌