扫一扫关注
微博
Qzone

压实责任将发行任务真正落到实处

发布时间: 2020-11-21 09:16:41 来源:阿克苏日报

本报评论员

党报党刊姓党。做好党报党刊发行征订工作,既是政治要求、政治任务,也是政治责任、政治担当。11月16日,2021年度全国党报党刊发行工作视频会议召开。11月19日,自治区、地区党报党刊发行工作会议召开。和往年一样,从中央到地方,各级党委、政府一如既往地高度重视党报党刊发行工作。

做好党报党刊发行工作是一项政治任务,必须提高站位、积极主动、多措并举、富有创造性地进一步巩固扩大党报党刊的发行量和覆盖面,壮大主流思想舆论阵地。相关部门要积极贯彻落实相关会议精神,提高思想认识,压实征订责任,落实资金保障,不折不扣完成征订任务,做到时间不延期、范围不缩小、覆盖不降低、数量不下滑,将发行任务真正落到实处。

党报党刊坚持政治家主办,掌握最权威的信息资源,始终展现主流意识形态,是资讯传播中的“国字号”“老字号”,是广大群众特别是党政干部获取党委决策部署和重大政策解读等信息的主渠道,抓好党报党刊发行征订工作,是切实履行意识形态工作责任制的必然要求,是每一个党委必须理直气壮抓紧抓好的工作。就《阿克苏日报》而言,我们把快速、准确、权威地传播党的政策主张和时政消息视为第一要务。无论是中央和国家层面的大政方针,还是各级领导政务活动,以及各类事关千家万户的政策法规,都可以及时从《阿克苏日报》看到。

为党立言、为党传声,是党报党刊与生俱来的责任。习近平总书记对新闻工作者的四大角色定位中,位列第一的就是“党的政策主张的传播者”。各级各部门要清醒认识党报党刊作为主流媒体的重要作用,以强烈的政治责任感和使命感,不折不扣地抓好落实。一方面要扩大征订覆盖面,积极推广把重点党报党刊作为公共文化产品的做法,创新征订模式、完善发行机制,彻底打通党报党刊进入千家万户的“最后一公里”;另一方面扩大学用覆盖面,重视党报党刊的有效阅读和运用,通过开展形式多样的读、学、用,不断营造“看党报、学党刊”的浓厚氛围,持续提升党员干部的理论修养和政策水平,让广大干部群众真正成为党报党刊的忠实“粉丝”和“铁杆”读者。

抓好党报党刊发行征订,是密切联系群众的有效渠道。党报党刊体现党的主张、反映人民心声,是党和政府服务群众、联系群众的桥梁纽带。特别要看到,在网络信息泥沙俱下、自媒体众声喧哗的舆论环境下,把党的方针政策落实到最基层,更离不开思想理论宣传的“定海神针”“中流砥柱”——党报党刊。如《阿克苏日报》,作为地委机关报,它在群众中一直具有权威性、公信力。这就意味着,越要走好群众路线,就越要重视党报党刊发行,越要善于运用党报党刊传播真理、组织群众、推动工作。

眼下,正值地区党报党刊发行征订的关键阶段,各级各部门要从落实意识形态工作责任制的高度,充分认识做好党报党刊发行征订工作的重要性,提高思想认识、增强行动自觉,确实把党报党刊发行征订工作作为当前一项重要政治任务,确保党报党刊发行征订任务圆满完成。


责任编辑:王丹 王金卿