扫一扫关注
微博
Qzone

临时救助为群众兜底线救急难

发布时间: 2020-11-21 09:14:12 来源:阿克苏日报


阿克苏新闻网讯(记者 张路 通讯员 贾帅)11月8日,沙雅县沙雅镇干部来到文化社区居民阿依古丽·阿木提家了解近况,提供力所能及的帮助。

2019年6月,阿依古丽·阿木提的女儿在新疆医科大学第一附属医院实施了儿童活体肝移植手术,虽然治疗费用高,花光了家里的积蓄,但得益于医疗保障、社会保障、医疗救助以及临时救助制度,她渡过了难关。“党和政府给我提供了低保、医疗救助、临时救助,这些大大减轻了我家的经济压力。”阿依古丽·阿木提说。

与阿依古丽·阿木提同样享受到临时救助的还有艾皮赞姆·巴图尔一家。去年,她女儿确诊鼻癌,让这个家庭陷入困境。在社区干部的帮助下,她向政府提出低保申请,很快就通过审批,享受到低保和临时救助金。

艾皮赞姆·巴图尔说:“我女儿生病以后,享受到了临时救助金和低保,我们一家人非常感谢党和政府。”

今年以来,沙雅县民政部门坚持以人民为中心的发展思想,不断深化困难人员救助体制综合改革,实施“急难型”临时救助,落实“先行救助”的要求,简化程序、优化服务,切实兜牢基本民生保障底线,切实把关心关爱送到困难群众心坎上。“下一步,我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,做好城乡困难家庭临时救助工作,更好地服务困难群众。”沙雅县民政局社会事务股干部张娜说。

记者从地区民政局了解到,今年受疫情影响,一些群众陷入突发性、暂时性生活困难。常态化疫情防控期间,地区各级民政部门组织工作人员通过多种方式了解救助对象家庭生活状况,实现全面摸底排查,简化审批流程,有效帮助困难群众解决生活困难。同时,地区积极发挥临时救助作用,将因疫情导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围,先后向各乡镇、街道拨付临时救助备用金4300余万元,累计发放价值3711.7万元的米面油等保障性物资,共实施临时救助32.06万人次。

“十三五”以来,地区加强最低生活保障、建立落实临时低保政策、充分发挥临时救助兜底保障功能等多种途径,强化对困难群众的关爱帮扶,按照“保基本、兜底线、救急难、可持续”的总体思路,提升救助时效、实施精准救助,共下拨困难群众救助资金32.99亿元,有效保障了困难群众因突发性状况造成的生活困难,帮助他们渡过难关。


责任编辑:王丹 王金卿