扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 教育 >

十四五规划首提发挥在线教育优势,校内服务行业成新亮点

发布时间: 2020-11-10 17:54:21 来源:央视网

    近期,“十四五”规划公布。作为全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,“十四五”规划首次提出要发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会,引发广泛关注。

  疫情期间,中国1亿8千万中小学生不得不停课居家学习,在中国教育部的统一组织下,一场史无前例、世无前例的全民网课在中国的城市和乡村广泛展开,积累了十余年在线教育终于迎来历史性的大爆发。

image.png


  疫情结束后,在线教育乘势而上。据中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布的最新消息:预计整个中国在线教育行业2020年的市场规模将超过5400亿元,已经成为拉动经济增长的新动能,并实实在在成长为一张闪亮的“中国经济新名片”。

  包容审慎的科学监管将迎来中国在线教育更大发展

  透过中国在线教育在2020年爆发性增长的背后,记者发现:在发展中规范,在规范中发展,一系列鼓励创新的包容审慎的监管制度功不可没。

  早在2010年,中共中央、国务院颁布的《教育规划纲要》中明确指出“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须给予高度重视”。在随后2012年实施的国家“十二五”规划中正式提出建设教育“三通两平台”目标,并为此投入了巨大的人力和物力。

  在政策的鼓励支持之下,企业等社会力量开始积极参与到教育信息化建设中,创新力量不仅在校外培训市场,也在校内应用方面取得长足发展。据统计:截止2017年,各种校内教育应用场景用户数达到了3410万人。

  在监管方式仍在探索的情况下,部分企业为了短期利益开始寻找流量变现路径。2018年初,开始有媒体持续报道校内教育应用出现游戏广告,甚至出现涉黄信息。面对企业进入学校信息化服务市场出现的乱象,有关部门迅速跟进。

  2018年12月25日,教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求所有校内服务软件需要通过备案后才可使用。随后各地教育行政部门也快速行动,北京、江苏、四川、黑龙江等地展开专项整治行动,排查、清理各类移动应用进入中小学校。

  截至2019年2月,超过15000个学习类APP被下架处理。这份被称为“最严监管令”的出台,让一度混乱的校内教育市场开始进入有序发展。

  与此同时,教育部紧急启动对进校app的新的监管办法制定,经过严格周密的调研和论证,2019年11月11日,《教育移动互联网应用程序备案管理办法》正式公布,进校服务的App只要获得备案,就可以在学校推广和使用,2019年12月16日,教育部公布了首批教育移动互联网应用程序(教育App)备案名单,一起小学等152款包括校内场景和校外场景的应用首批通过。

  对此,中共中央、国务院在指出要推进“互联网+教育”的发展,提出校内教育、课堂场景作为发展重点。教育部也指出要继续发挥市场作用,鼓励社会力量开发在线教育资源。

  创新与监管利好双管齐下助力校内服务上台阶

  监管和利好政策双管齐下,体现了我国政府对于教育信息化建设的决心,也体现了面对市场创新,政府监管能够及时补位的强大治理能力。随着监管与行业共同创新,校内服务行业环境不断优化。

  2020年,教育部办公厅与教育部党组书记、部长陈宝生先后发布文件和讲话,指出要继续完善政府和市场作用相互补充,鼓励企业等社会力量积极支持教育信息化与应用。要利用迅猛发展的信息技术,推动教育教学方式、人才培养模式革新。

  在不断出台政策与文件的鼓励与指导下,行业活力被进一步激发。据不完全统计,仅在2020年上半年,我国教育行业共发生融资事件113起。此外,多地政府也在校内教育领域开展政企合作的探索。例如,北京西城区、天津南开区、上海闵行区教育信息化项目均邀请优秀企业共建区域智慧教育中心。

  目前,我国的教育信息化已经向着“使我国教育信息化发展水平走在世界前列,发挥全球引领作用,为国际教育信息化发展提供中国智慧和中国方案”的目标迈进了一大步。

  未来,在政策的推动与扶持与各级政府、学校、企业、社会的共同努力下,以人民为中心的教育信息化必将取得更大的进展。

  近年来关于鼓励发展在线教育政策清单:

  2016年,教育部正式颁布《教育信息化“十三五”规划》,指出要进一步加强校内教育信息化建设。同时指出要进一步处理好政府与市场之间的关系,探索建立市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的教育信息化工作新局面。

  2018年12月25日,教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求所有校内服务软件需要通过备案后才可使用。

  2019年4月2日,教育部发布《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(以下简称《意见》)。《意见》鼓励企业和社会机构与各地教育行政部门合作,积极研发服务中小学教育信息化应用的软硬件产品,参与中小学教育信息化建设及教师信息技术应用能力提升培训。

  2019年7月,中共中央、国务院发布关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见,意见中指出要强化课堂主阵地作用,促进信息技术与教育教学融合应用。推进“教育+互联网”发展,按照服务教师教学、服务学生学习、服务学校管理的要求,建立覆盖义务教育各年级各学科的数字教育资源体系。

  2019年9月25日,教育部及相关多部门发布《关于促进在线教育健康发展的指导意见》。在这份文件从正面肯定了企业等社会力量参与在线教育建设,并提出鼓励社会力量举办在线教育机构,开发在线教育资源,提供优质教育服务。

  2019年11月11日,《教育移动互联网应用程序备案管理办法》公布,成为社会企业校内教学服务的重要依据。备案管理办法指出,教育App的备案按照各省分头、属地备案监管的方式开展。

  2019年12月16日,教育部公布了首批教育移动互联网应用程序(教育APP)备案名单,一起小学等152款包括校内场景和校外场景的应用首批通过。

  2020年2月,教育部办公厅发布《2020年教育信息化和网络安全工作要点》,指出要继续完善政府和市场作用相互补充、相互促进的教育信息化投入机制,鼓励企业等社会力量积极支持教育信息化建设与应用。


责任编辑:惠疆秋 张权