扫一扫关注
微博
Qzone

地区各级预算单位完成采购金额三百四十多万元

发挥扶贫平台作用 助力农副产品销售

发布时间: 2020-11-06 09:48:34 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞 通讯员 戴强)“仅10月份,地区各单位就通过‘扶贫832平台’采购了我们公司100多万元农副产品,感谢政府搭建这么好的平台。”11月3日,阿克苏麦巴夫农产品有限公司总经理施卫红高兴地说,加上巴州、乌鲁木齐等疆内单位和浙江对口援助单位的采购,公司10月份“线上”成交金额已突破500万元。

今年以来,为助力消费扶贫,助推巩固脱贫成果,地区财政局积极推动地区各级预算单位通过“扶贫832平台”采购农副产品。截至目前,地区各级预算单位已完成采购金额341.2万元,有效发挥了政府采购平台助力消费扶贫的政策功能作用。

“扶贫832平台”是财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社共同为全国832个国家级贫困县搭建的农副产品销售服务平台,具备在线展示、网上交易、物流跟踪、在线支付、产品追溯一站式聚合服务和“交易、服务、监管”功能,是社会扶贫和消费扶贫有机结合的新模式。

平台上线以来,地区财政局积极组织地、县(市)各级预算单位及时开通平台账号,指导做好农副产品采购预算预留工作。目前,地区已有1290家预算单位在“扶贫832平台”开通管理账号,1054家开通交易账号对乌什县和柯坪县农副产品进行采购。经审核进驻平台的4家农副产品供应商已上架大米、面粉、特色馕、黑木耳和肉类等28类农副产品。

此外,针对部分预算单位、柯坪县和乌什县供应商平台操作不熟练等问题,地区财政局主动联系“扶贫832平台”运营方,采用“线上”培训方式,开展了多场次培训。

地区财政局党组成员、外资贷款项目办公室主任刘国新介绍,为更好发挥“扶贫832平台”的帮扶作用,下一步,地区财政局将持续推动各预算单位职工食堂、工会福利等物资采购与柯坪县和乌什县农副产品销售工作有机结合,形成预算单位带头购买扶贫产品的长效帮扶机制。

责任编辑:张权 汪江