扫一扫关注
微博
Qzone

为脱贫攻坚添砖加瓦

发布时间: 2020-11-05 09:41:20 来源:阿克苏日报

“工作队为村里做了很多事情,大家的日子越过越美好。住上了安居房、走在柏油路上,农民变身产业工人走上工业流水线……”10月26日,柯坪县玉尔其乡托万库木艾日克村村民帕提古丽·阿不力米提说。

托万库木艾日克村曾是深度贫困村,自治区粮食和物资储备局、阿克苏地区职业技术学院、柯坪县纪委监委、审计局、应急管理局联合工作队驻村以来,将精准扶贫、精准脱贫摆在突出位置,逐户分析致贫原因,因地制宜谋发展,通过特色种植、转移就业、发展壮大养殖业,助力村民脱贫增收。

畜牧养殖增效益

“我养牛老婆打零工,每年有好几万元收入,家里吃穿不愁,感谢工作队的帮助。”村民买合木提·提力瓦力说。

买合木提·提力瓦力家有6口人,人均耕地面积不足0.5亩。2019年,在工作队的帮助下,买合木提·提力瓦力参加了村里的养殖技术培训班,还申请了5万元小额贷款发展养殖业。

工作队走访中了解到大部分村民有养殖牲畜的传统,但基本上都是自给自足式的饲养,没有经济效益。在广泛征求群众意见的基础上,工作队和村“两委”研究决定扩大养殖规模,带动村民发展以牛羊育肥为主的畜牧养殖业助力村民增收。工作队组织养殖户外出参观考察牛羊繁育基地、专业合作社和牛羊交易市场,学习养殖经验方法。还定期联系养殖专家、防疫技术人员把脉指导,降低村民养殖风险,提高牲畜出栏率和收益率。同时鼓励养殖大户牵头成立养殖合作社,实行统一饲料供应、疫病防治、饲养管理,引导农户牛羊托管养殖,促进分散养殖向规模化养殖转变,解放出来的劳动力外出务工增加收入的同时,年底还可分红1000余元。

目前,该村105户养殖户存栏牛570头、羊1930只,畜牧业收入占到贫困家庭收入的三分之一。

转移就业添活力

“我家有5个劳动力,在工作队的帮助下都找到了工作,全家每年收入10万余元,去年已经脱贫了。现在家里日子越过越好,我们特别感谢工作队。”村民卡热·沙迪克高兴地说。

工作队围绕“就业一人、脱贫一户”的目标,逐户走访了解困难家庭劳动力状况,并登记造册。制定培训计划,邀请专家到村授课,鼓励富余劳动力分期分批参加技能培训,组织开展劳动力创业培训,不断提高村民自身就业能力,并根据村民外出务工需求和意愿,加强与相关企业对接,采取“点对点”搭桥服务,向村民推荐合适的岗位。同时,结合乡村公共卫生、人居环境改善等工作需要,开发公益性岗位,安置困难家庭劳动力就业。组织农民专业合作社、种养大户、农村电商等各类生产经营主体吸纳本村贫困劳动力务工就业,引导劳动力稳定就业,实现增收。

驻村以来,全村转移到企业和乡村车间就业56人,就地就近就业736人,创业84人,从事拾棉花、建筑等短期务工878人,看到务工就业给生活带来的巨大变化,村民就业的积极性更高了。

特色种植兴产业

“我今年比去年多种了2000棒黑木耳,种植过程中工作队帮我邀请了技术人员指导,还不用我们操心销售问题,我打心眼感谢工作队。”村民帕提古丽·阿不力米提说。

托万库木艾日克村资源匮乏,人多地少,种植结构单一、土地收益低。工作队与村“两委”经过市场调研,到周边县市考察后发现种植黑木耳见效快,市场需求大、前景广阔,便决定引导村民种植黑木耳。

说干就干,工作队与村“两委”研究申报了黑木耳种植项目,建立35亩黑木耳种植基地,引导村民集中连片发展黑木耳种植。通过宣传引导,63户村民加入黑木耳种植行列。为让农户在黑木耳种植中少走弯路,工作队邀请技术人员就黑木耳种植湿度控制、成熟周期、采摘、晾晒等环节进行详细讲解和培训,并协调技术人员到村蹲点指导。

采收季节,工作队鼓励党员致富带头人牵头成立了“兆丰蔬菜合作社”,并引导种植户加入合作社,采取“村委会+合作社+农户”的发展模式,由合作社统一收购、晾晒包装,并联系电商平台和派出单位帮助销售,拓宽销售市场,形成农户管种、合作社管销的产销机制,使户均增收3000余元。

2019年以来,在发展黑木耳种植的同时,工作队还引导120户村民种植小拱棚辣椒、莴笋、大白菜,户均增收2500元。

记者 汪霞 通讯员 李风霞

责任编辑:张权 汪江