扫一扫关注
微博
Qzone

窦万贵在地委人才工作领导小组会议上强调

做好人才“引留用” 努力开创人才工作新格局

发布时间: 2020-11-02 09:51:40 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳) 10月31日,地委书记、地委人才工作领导小组组长窦万贵主持召开地委人才工作领导小组会议。他强调,要把党的人才工作作为事业发展的战略资源,坚持党管人才的原则,加快实施人才强阿战略,加强和改进人才培养工作机制,分类推进人才评价机制改革,完善人才流动机制,优化人才环境,完善激励举措,切实把各方面优秀人才集聚到地区经济社会发展各项事业中来,确保人才“引进来”“留得住”“用得好”。

地区领导尼牙孜·阿西木、吴宕、朱林森、杜明、艾则孜·买提尼牙孜、贾京磊、常玉轩、魏诚及各成员单位负责人等参加会议。

窦万贵指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要加大对新型产业和重点领域、企业急需紧缺人才的支持力度,鼓励人才自主选择科研方向、组建科研团队,开展原创性基础研究和面向需求的应用研究。要推行“人才+项目+基地”培养帮带模式,加大对本土人才的培养,提高“以才带才”“以才育才”整体水平。要改进人才评价考核方式,加快建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度,构建更加科学有效的人才评价标准,不拘一格评价人才。要深化人才发展体制机制改革,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍, 最大限度支持和帮助专业技术人员创新创业。要坚持“不求所有、但为所用”原则,建立多元化的人才引进体系,开展柔性引才引智工作。要牢固确立人才引领发展的战略地位,鼓励引导优秀人才向边远贫困地区和基层一线流动。

窦万贵强调,要积极营造尊重人才、求贤若渴的社会环境,待遇适当、后顾无忧的生活环境,公正平等、竞争择优的制度环境,不断优化人才发展环境。坚持用事业和荣誉激励人才,支持各类人才立足岗位做贡献。建立健全公开、公正、竞争、择优的选拔任用机制,创造各种有利于人才干事创业的机会和条件,扶持优秀人才及团队创新创业。要克服“行政化”“官本位”问题,保障和落实用人主体自主权,推动人才管理部门转变职能、简政放权,在放管结合中提供优质服务。要减少事前审批,加强事中事后监管,消除对用人主体的过度干预,真正发挥好用人主体在人才培养、吸引和使用中的主导作用。

会议还审议了《阿克苏地区人才工作目标责任制考核办法(试行)》《关于鼓励引导人才向基层一线流动的实施方案》《阿克苏地区托峰英才“领航行动”实施办法(试行)》等议题。

责任编辑:张权 汪江