扫一扫关注
微博
Qzone

阿迪力江·尼亚孜:开着采棉机奔小康

发布时间: 2020-10-27 09:54:22 来源:阿克苏日报

图为阿迪力江·尼亚孜驾驶采棉机在阿瓦提县丰收片区一处棉田里采收棉花。

10月19日,阿瓦提县丰收片区一处棉花地里,伴随着机械的轰鸣声,阿迪力江·尼亚孜驾驶着一台红色采棉机在棉田中来回穿梭,不一会,棉田变了颜色,由白变灰,地头却堆起一座白色“小山”。

“采完这一季棉花,我买采棉机的贷款就能全部还完。我计划着再买一台采棉机,挣更多钱!”阿迪力江·尼亚孜难掩喜悦心情,一边说着,一边检查采棉机,准备继续作业。

阿迪力江·尼亚孜是阿瓦提县乌鲁却勒镇农民,今年32岁,小时候一家人住在一间土坯房里,父母用简单的生产生活工具养活了他们兄弟4人,一到棉花采摘季节,每天起早贪黑拾花挣钱。“我们小的时候和父母一起拾棉花,早上趟露水,中午顶烈日,天黑还得赶着毛驴车把棉花拉到加工厂,费时又费力。”阿迪力江·尼亚孜说。

后来,阿迪力江·尼亚孜家里承包土地种植棉花,一家人的生活也逐渐发生变化:毛驴车变成了自行车,自行车又慢慢换成了摩托车、拖拉机、大型采棉机……

随着棉花精量播种、棉田滴灌、棉花机械化采摘等农业生产技术的推广应用,如今的植棉方式也发生了翻天覆地的变化。阿瓦提县大力推广机采棉种植,积极推行棉花供给侧结构性改革、土地适度规模化经营,小块地变成了大条田,棉花从种植到采收全部实现机械化,劳动力获得大解放。

正是看到这些大变化,阿迪力江·尼亚孜一直考虑自己购入大型采棉机。2019年5月,他拿出多年的积蓄,向银行贷款50万元,加上和弟弟借的一部分资金,花了100多万元购买了一台采棉机。“非常感谢国家的农机购置补贴政策,给我补贴了30万元,我才能买得起采棉机。”阿迪力江·尼亚孜说。

经过采棉机厂家一个月的技术操作培训,阿迪力江·尼亚孜成为一名合格的采棉机操作手。2019年,他开着采棉机共采收3000余亩棉花,不仅还了30万元贷款,还与阿瓦提县许多植棉大户成为朋友。今年9月开始,就有不少棉农联系他采收棉花。“从10月12日开始,至今我已经采收了500多亩地。按照这样的进度,今年我就能还清贷款了。”10月19日,阿迪力江·尼亚孜说。

为了抢抓棉花采收时间,阿迪力江·尼亚孜还雇了一名驾驶员,两人24小时两班倒开采棉机。

行走田野间,阿迪力江·尼亚孜善良、诚信的品格赢得很多人尊重,有人慕名前来学习驾驶采棉机技术。

阿瓦提县丰收片区农民王楠今年23岁,跟着阿迪力江·尼亚孜学习驾驶采棉机技术两个月了。“阿迪力江大哥是个好师傅,我跟着他不仅能学会驾驶采棉机技术,工资收入也不错,将来我也要攒钱买一台采棉机。”王楠说。

阿瓦提县农业技术推广站副站长孙积贵介绍,今年该县推广“一主两辅”棉花用种模式,种植棉花142万亩,其中机采棉76万亩,通过技术指导,引导棉农科学管理,棉农优质稳产增收有保障,全县125台采棉机为棉花丰产丰收奠定基础。文/图 本报记者 张路

责任编辑:古力格娜