扫一扫关注
微博
Qzone

地区全面启动2020年“全国老科技工作者日”系列主题活动

发布时间: 2020-10-26 09:55:27 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 胡潇潇 通讯员 周德荣)10月25日是第五个“全国老科技工作者日”,地区全面启动以“健康行”为主题的2020年“全国老科技工作者日”系列主题活动。

据悉,该活动由地区老科学技术工作者协会、地区科学技术协会联合主办,旨在进一步团结带领各族老科技工作者发挥特长优势,坚持“老有所为、积极作为”,守初心、担使命、找差距、抓落实,积极为地区经济社会发展贡献智慧和力量。

启动仪式上,与会代表集体观看了“健康行——第五届(2020)全国老科技工作者日暨北京第十六届老科技工作者日”活动启动仪式,聆听了老科技工作者为基层服务、为科学服务的典型经验介绍。会后,老科技工作者代表参观了阿克苏市新时代文明实践中心,共同感受了新时代科学普及、文明生活的新风尚。据悉,本次系列主题活动还将组织老科技工作者赴企业、科普示范基地、科技小院等开展科技服务调研活动,并组织老科技工作者与自治区“科学大讲堂”专家一起赴基层开展科普宣讲。

地区老科协成立2年多以来,引领老科技工作者在各行各业发挥了重要作用。地区老科协副会长阿曼古丽·艾山表示,下一步,地区老科协将进一步提高决策咨询水平,当好党委政府科学决策的参谋助手。积极做好重点项目调查研究,特别是阿克苏林果产业现状调研,并形成解决林果业发展瓶颈问题的报告;持续做好科普宣讲,深化“科学大讲堂”活动,组织宣讲团赴基层开展科普“去极端化”“疾病防控”“健康知识”等讲座,不断提升各族群众科学素质;做好助力乡村振兴工作,不断提升服务“三农”与双创工作水平,认真落实中国老科协服务“三农”工作的主要目标和重点任务,选择具有革命性、长远性、战略性的农林牧新科技成果特别是新技术开展调研,总结典型经验,进行宣传推广,带动农村产业发展转型升级;做好服务企业创新工作,积极搭建产学研合作转化平台,重点对纺织、能源化工、林果加工创新型企业积极开展多种形式、各具特色的助企创新实践调研,建立与培育助企创新示范基地和项目成果,积极打造老科协助企创新服务品牌。

责任编辑:古力格娜