扫一扫关注
微博
Qzone

端牢中国饭碗 共筑全球粮安

地区开展“全国粮食安全宣传周”活动

发布时间: 2020-10-17 12:15:47 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 蒋晓俊 通讯员 帕尔哈提 王建强)10月16日是第40个“世界粮食日”,全国粮食安全宣传周活动同期启动,今年宣传周的主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。

当日,地区粮食和物资储备局联合地区农业农村局、教育局、科技局、妇联,在阿克苏市各广场、商业街、农贸市场、粮油批发市场等人流密集场所悬挂横幅、张贴标语,并利用各类LED展示屏、阿克苏日报融媒体电子阅报栏、微信、网络等举办“世界粮食日”和全国粮食安全宣传周宣传活动。同时利用报纸、电视、图片、展板、宣传册(单)等方式,广泛普及粮食安全理论和知识。各县(市)相关部门同时组织开展主题宣传活动。

地县两级将组织申报第二批粮食安全宣传教育基地,组织开展“公众走进粮食安全”系列宣教活动。围绕“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”主题,结合本地实际,组织开展知识竞赛、主题作品征集、云课堂、随手拍、开放日体验日等“公众走进粮食安全”系列宣教活动。此外,还将组织专业力量“走出去”,进学校、进军营、进社区、进家庭,普及宣传粮食安全科普知识、营养健康常识等,并向种粮农民发放《农户科学储粮知识手册》,减少家庭储粮损失。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”库车市各幼儿园采取多种方式开展“光盘行动”,老师通过动画、图片、食物等向孩子们讲解什么是“光盘行动”,告诉孩子们要节约粮食、拒绝浪费。

“农民伯伯种粮食很辛苦,我们不能浪费。”听完老师讲课后,库车市第三幼儿园大班的孩子皮尔代吾斯·阿迪力说。

库车市第三幼儿园老师胡宁宁告诉记者,长期以来,除了在幼儿园鼓励孩子养成节约粮食的好习惯外,幼儿园还通过QQ、微信等和家长联系,了解孩子的生活习惯,要求每一个孩子做到在园在家一个样,不挑食、不浪费。同时园里还设立“光盘之星”等评比活动,通过开展各种活动积极营造“厉行节约 反对浪费”的教育氛围,培养孩子的节俭意识。

地区粮食和物资储备部门负责人说,地区是粮食主产区,虽然近几年粮食丰产丰收、库存充足、储备充裕,但我们也要清醒地看到,地区粮食增产面临的水土资源、生态环境压力越来越大,粮食种植比较效益不高,粮食稳产增产难度日益增大,粮食供需将长期处于紧平衡状态。保障粮食安全,既要保证粮食种植面积和产量,也要减少运输、储备、加工等流通环节的粮食损耗,更需要全社会共同努力,减少“舌尖上的浪费”。

责任编辑:王金卿 张茜