扫一扫关注
微博
Qzone

地区城市困难职工解困脱困工作接受全国总工会第三方评估验收

发布时间: 2020-10-16 10:01:45 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张路 通讯员 郑军孝)10月9日至13日,全国总工会第三方评估组一行9人莅临阿克苏开展城市困难职工解困脱困工作成效评估。

开展第三方评估既是对深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的实战检验,也是对5年来各级工会组织困难职工解困脱困工作的一次全面验收,更是对工会组织常态化、综合化、立体化开展服务职工群众工作经验做法的归纳和总结。

本次评估活动主要采取召开评估对接会、帮扶干部座谈会、困难职工座谈会、普通职工座谈会和入户走访困难职工、问卷调查等方式开展。“我们坚决从讲政治、讲大局、讲忠诚、讲担当的高度出发,真心支持评估、主动接受评估、全力配合评估,以评估为契机补短板、强弱项,推动地区困难职工常态化服务工作上新台阶,彰显工会帮扶工作在实现社会稳定和长治久安总目标中的积极作用,努力给党中央、自治区党委、地委和地区各族职工群众交上一份满意的答卷。”地区工会党组副书记、主任周刚在地区工会本级评估对接会上说。

在困难职工家中,评估组调查员与困难职工交谈,了解他们在解困脱困帮扶后家庭生活方面发生的显著变化,了解他们致困因素的解决消除程度,听取他们对工会帮扶服务工作的意见和建议,并同步开展解困脱困满意度问卷调查。整个评估工作开展期间,评估组总计召开地、县(市)两级工会对接会10场次、帮扶干部座谈会10场次、困难职工座谈会10场次、普通职工座谈会10场次,总计入户走访未脱困困难职工86户、已脱困困难职工335户、未建档困难职工44户。

为切实做好全国总工会城市困难职工解困脱困工作成效第三方评估准备工作,地区工会从上半年就开始做大量工作,于5月底在阿瓦提县组织召开地区工会系统迎接全国总工会评估工作动员培训会,9月初根据自治区总工会城市困难职工解困脱困工作成效第三方评估组反馈意见建议,及时制定印发《阿克苏地区城市困难职工解困脱困工作第三方评估反馈突出问题整改方案》,对全地区困难职工解困脱困工作中存在的不足进行立行立改、集中整改,帮助县(市)总工会抓好整改落实工作。

责任编辑:王金卿 张茜