扫一扫关注
微博
Qzone

特色林果成致富“金果”

发布时间: 2020-10-16 10:01:45 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 徐龙)金秋时节,阿克苏硕果飘香,到处是一派丰收的景象。

10月14日,在温宿县恰格拉克乡庆塔买里村的核桃园里,村民们忙着收核桃、装车。

今年吐尼沙汗·买买提家种植的20亩核桃喜获丰收,看着收购商坐在地头等待收购核桃,她开心地说:“这些年我们用心管理,核桃产量、品质都提高了,估计今年的收入不低于8万元。”

庆塔买里村核桃种植面积上万亩,这几年随着林果业提质增效工程的实施,该村加强科学田管,让村里的核桃实现提质增产,每年都远销疆内外。今年也不例外,村里的核桃迎来大丰收,收到了来自全国各地的订单。“今年我家的92亩核桃全都卖完了,我算了下,仅核桃一项就有40多万元收入。”村民张锦才说,如今核桃已成他们的“致富果”。

得益于天山雪水的灌溉,“十三五”以来,按照“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的思路,地区持续实施林果业提质增效工程,逐渐形成以红枣、核桃、苹果、香梨为主的450万亩特色林果基地,而培育的“红旗坡苹果”“阿克苏红枣”等知名品牌响彻疆内外。

据统计,2015年地区林果总产值123.5亿元,林果业农民人均可支配收入4345元;2019年林果总产值达141.79亿元,林果业农民人均可支配收入5015元,特色林果成了致富“金果”。

今年,地区已挂果的420万亩特色林果总产将达到245万吨,林果总产值突破145亿元,林果收入又将实现大幅增长。

地区林业和草原局党委书记李新斌介绍,随着林果业的迅猛发展,下一步地区各地将抓好林果示范园建设,强化技术服务和培训,进一步提高果品质量。

责任编辑:王金卿 张茜