扫一扫关注
微博
Qzone

各县(市)深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神

坚持紧贴民生推动高质量发展

发布时间: 2020-10-15 10:03:10 来源:阿克苏日报

连日来,地区广大干部群众认真学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神。大家一致表示,发展是新疆长治久安的重要基础,要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,坚持紧贴民生推动高质量发展。要通过抓发展、惠民生,让群众有事干、有钱挣、有盼头,不断增强党在各族群众中的凝聚力,不断凝聚爱国爱疆正能量。

宣讲员讲变化

为庆祝新中国成立71周年,凝聚广大群众爱党爱国共识,新和县塔木托格拉克乡组织各村各族群众开展国旗下宣讲活动。各村党支部书记作为宣讲员,向群众宣讲第三次中央新疆工作座谈会精神,全乡各族群众、各级“访惠聚”驻村工作队、“四老”人员等参与了宣讲活动。

宣讲员用通俗易懂的语言向群众传达了习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上对做好新疆工作所做的部署和安排以及做好新疆工作的重要性,把党中央对于群众的关心关爱传达给老百姓。

在宣讲活动中,宣讲员着重讲述第二次中央新疆工作座谈会以来新疆发生的巨大变化。在讲解过程中,宣讲员用孩子教育上的优惠政策、安居富民房、医保、乡村道路以前是什么样的现在是什么样的、村里的基础设施变化等,这些看得见摸得着的变化让广大群众真切感受到一直以来党中央和各省市、新疆各级党委对各族群众的关怀,引导群众遵纪守法、敬党爱党,为建设更好的塔木托格拉克乡群策群力,贡献力量。

“宣讲过程中,我很自豪作为一个中国人,见证了在党中央的带领下,广大群众生活发生了翻天覆地的变化,作为一名村干部,我要发挥自己的语言优势,把中国故事讲给每一位村民,引导群众为更美好的未来一起努力。”乔拉克协海尔村党支部书记阿布都热合曼·买合木提说道。

座谈交流谈体会

近日,库车市医疗保障局召开干部职工大会,学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,以及自治区党委九届十次全会精神。

会议指出,第三次中央新疆工作座谈会是一次非常重要的会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民群众的亲切关怀。习近平总书记的重要讲话,丰富和发展了新时代党的治疆方略,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、理论性,为进一步做好新疆各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。特别是习近平总书记在讲话中指出,居民基本医疗保险参保率达到99.7%。“两不愁三保障”突出问题基本解决,贫困人口基本医疗保险、大病保险参保率均达100%。这是对新疆医疗保障事业取得成绩的充分肯定。

会后的讨论发言中,医保局干部纷纷表示要扎根边疆、立足本职、建功立业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,认真学习领会,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,落实新疆工作总目标,以更加昂扬的精神状态和更加扎实的工作作风,推动各项医保政策落实落地,为努力建设新时代中国特色社会主义新疆贡献医保智慧和医保力量。

关心少年儿童

第二次中央新疆工作座谈会以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,柯坪县始终重视和关心少年儿童的健康成长,在基层组织建设、思想引领、服务需求等方面狠下功夫,广大少年儿童的理想信念更加坚定,自主创新能力更加突出,民族团结情感更加深厚,成长环境更加良好,感党恩、听党话、跟党走的意识和行动更加自觉。

柯坪团县委组织全体干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,团县委少工委干部阿依古丽·阿不都热合曼说:“我们更加坚定坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻新时代党的治疆方略,开展牢记少先队光荣使命、切实改革创新、广泛开展思想引领、民族团结教育、关心关爱等各类有利于广大少年儿童身心健康发展的主题宣传教育活动,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”

教育事关国家发展、事关民族未来。在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,柯坪县教育事业取得长足发展,教学设施更加完善,师资队伍更加优化,教学水平极大提高,学生德智体美劳全面发展。学习习近平总书记讲话后,教师代表纷纷表示要以更多的热情投入到教学工作中,为新疆教育事业贡献力量。

柯坪县盖孜力克镇阳光幼儿园园长李海霞说:“特别感谢党中央对我们新疆各族人民的关心关爱。作为教育工作者,我们有信心有能力把孩子教育好,让我们新疆的孩子成为祖国繁荣发展的栋梁之材。”

本报记者 汪霞 通讯员 胡登伟

责任编辑:王金卿 张茜