扫一扫关注
微博
Qzone

地区启动2020年国际减灾日系列活动

不断提高全社会灾害风险治理能力

发布时间: 2020-10-14 10:00:28 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 肖习争) 10月13日是第31个国际减灾日,地区启动2020年国际减灾日系列活动,加强灾害风险管理,不断提高全社会灾害风险治理能力。

据了解,10月13日至18日,地区将以“提高灾害风险治理能力”为主题开展一系列活动。活动期间,地区各县(市)将采取集中发放宣传资料、制作展板、悬挂横幅等方式,并通过广播、微信、短信、微博等媒介,开展集中宣传教育活动,宣传防灾减灾政策法规知识。针对公众防灾减灾意识不强、自救互救能力不足的特点,开展防灾减灾科普知识进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动。结合灾害综合风险普查、全国综合减灾示范社区创建,加强基层灾害应急管理体系建设,提升基层抵御灾害能力。加强基层应急预案演练,通过应急广播、手机、喇叭、逐户通知等方式,提高灾害预警信息发布的准确性、实效性和公众覆盖面。

地区将持续深入开展危险化学品、煤矿、道路交通、消防、非煤矿山、烟花爆竹、工贸和建筑施工、旅游、地质灾害等重点行业领域的大排查大整治。组织专业队伍,引导社区居民和社会力量等积极参与,重点针对社区、学校、医院、敬老院、福利院、火车站、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,开展全面系统的灾害事故隐患排查。

地区还将重点针对暴雨洪涝、大风、地震、地质、城市内涝等灾害,以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故,组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力。针对消防安全、生产安全、医疗救护、应急搜救、社会力量参与等内容,开展技能培训和技能练兵等活动。

责任编辑:王金卿 张茜