扫一扫关注
微博
Qzone

库车大力实施“增牛工程”

夯实促农增收支柱产业

发布时间: 2020-10-08 10:13:29 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 王陇江) “我们这里的牛住在‘花园’里,吃的是科学配方饲料,喝的是天山雪水,还有兽医定期检疫,个个膘肥体壮。”10月5日,库车市阿拉哈格镇巴扎村农民买买提·肉孜高兴地说。

买买提·肉孜养了14头牛,全部在亚西娜尔畜牧农民专业合作社养殖基地集中饲养,每天只需要来看一看,加加饲料就可以了。

亚西娜尔畜牧农民专业合作社养殖基地位于库车市阿拉哈格镇比苏特村。走进该基地,只见道路宽敞整洁,树木葱茏,鲜花盛开,一排排蓝顶粉墙的牛舍掩映在绿树丛中。

据悉,该基地面积达226亩,于2012年建成投入使用,目前拥有37座标准化双列式育肥牛舍,40座青贮池,粗饲料仓库和细饲料库房合计约7000平方米。

阿拉哈格镇兽医站畜牧师吾买尔江·尼亚孜介绍,基地实行“统一进圈、统一防疫、统一管理、统一饲料、统一出栏”标准化管理,特别是饲料配置按照牛不同生长阶段所需营养合理搭配,育肥肉牛育肥前期日均增重1.3公斤以上,育肥中期和育肥后期日均增重为1.7公斤以上,年出栏量达到3600余头,所产牛肉畅销疆内外。

截至目前,亚西娜尔畜牧农民专业合作社已安置75名群众稳定就业,饲草料供应等产业带动1000户农户实现增收。创建菌肥加工公司,全面推进畜禽粪污资源化利用,回收牛粪制成有机肥,每日生产量达到20吨,当前已销售1800吨有机肥料,为林果业、蔬菜基地等农作物提供有机肥料,实现农业绿色发展。

阿拉哈格镇党委书记袁伟告诉记者,近年来,阿拉哈格镇加快畜牧业结构调整,把养牛作为带动农民脱贫致富的重要基础,大力推动产业发展,正在建设比苏特村和墩吕克村两个万头牛养殖基地,采取“科研机构+龙头企业+基地(合作社)+农户”的模式,推动畜牧业标准化规模化养殖,实现牛产业高质量发展,带动更多群众增收致富。

近年来,库车市充分发挥自身资源优势,按照“兴羊增牛扩草、降本提质增效、产业化经营”的思路,大力实施“增牛工程”,计划在今年年底完成牛存栏14万头,建成存栏万头牛乡镇7个、千头养牛村23个、百头养牛示范合作社20个、10头以上养牛示范户2000户,努力将畜牧业打造成促农增收的支柱产业,为乡村振兴打下坚实的产业基础。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌