扫一扫关注
微博
Qzone

新和创新抱团发展养殖模式

打造农民致富“金钥匙”

发布时间: 2020-10-08 10:12:51 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 杨磊) “我们这里养殖的牛都是西门塔尔牛,产肉多、肉质口感好,很受市场欢迎。”9月30日,走进位于新和县塔什艾日克镇阿恰墩村的绿色肉牛产业园天兴养殖小区,天兴畜牧农民专业合作社理事长阿布力孜·吾斯曼说。

由该镇8个村的养殖大户发起成立的天兴养殖小区,自今年3月份正式成立后,短短不到半年时间,牛养殖规模由原来的不足1000头,发展到如今的1935头,带动237户农民一起共奔产业增收致富路。

阿布力孜·吾斯曼是阿恰墩村养殖大户,从事养牛20余年,受养殖场所及管理等各方面的影响,他一直没能扩大养殖规模,增收有限。

“原来在庭院搞养殖,规模不大,养牛数量有限,加上管理、饲养等都不科学不规范,想大力发展养牛业很困难。”阿布力孜·吾斯曼说,正是看到了养牛产业发展势头强劲,他带头和塔什艾日克村、吐格曼贝希村、阔台买村、阔什艾日克村等8个村的养殖大户成立了天兴畜牧农民专业合作社,在政府的支持下,建成标准化牛棚32座、青贮窖44座,并起名为天兴养殖小区。

“养殖小区按照托养、托管、集中自养三种模式,为村民集中养殖提供了场所,实现养殖合作社、养殖大户、困难户的共赢。”阿布力孜·吾斯曼说,养殖小区建成后,他家的牛由原来的35头发展到如今的60头,仅上半年,他家收入就超过20万元。

阿不来提·吾斯曼是阿恰墩村的养牛大户,自加入合作社后,他把家里的22头牛全部放在养殖小区集中养殖,短短2个月时间就发展到55头,纯收入15万元。

“集中养殖后,牛的喂养和管理就更科学,无论是牛的疾病防疫,还是市场的统一销售更加规范。”阿不来提·吾斯曼说,抱团发展养殖,增强了养殖户抵御市场风险的能力,也促进了牛产业健康可持续发展。

“我家养的牛数量少,农活忙时就不能好好饲养,结果牛长得慢,而且瘦,增收缓慢。”塔什艾日克村困难村民阿西木·克然木说,他把家里的1头牛托管到养殖小区后,可以安心干农活了,年底还有2000元分红。

阿布力孜·吾斯曼告诉记者,目前,养殖小区内有74户困难村民将牛托养,11名困难村民在养殖小区实现了就业。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌