扫一扫关注
微博
Qzone

新和县举办“旅游+农业”暨第三届赛牛大会

母牛“T台”展风采

发布时间: 2020-10-06 09:49:58 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 陈春英) 金秋十月,瓜果飘香,一年一届的新和县赛牛大会又开赛了!10月4日,新和县“旅游+农业”暨第三届赛牛大会在畜禽交易中心举办,不但吸引众多养殖户拉着牛来参赛,还吸引万余名群众观赛。

地委委员、宣传部长常玉轩参加活动,并为获奖选手颁奖。

为充分展示牛产业发展成果,调动农民养牛积极性,提高新和牛品牌的影响力和知名度,推动牛产业快速发展,新和县专门举办此次活动,并设有育成母牛奖、带犊母牛奖、母牛犊奖和鼓励奖。根据标准,分别设一二三等奖。

进入决赛的牛经过各乡(镇)、各村层层选拔、统一编号后,分别归入育成母牛区、带犊母牛区、母犊区等不同赛区,工作人员依据体格、体重、颜值等多种形式进行公开、公正、公平的评比,最终决出各类奖项。

近年来,新和县绿色肉牛产业发展形势喜人,牛存栏从2017年年底的3.1万头增加到目前的12.45万头,建成“百十一”优质肉牛养殖基地9个、绿色肉牛集中养殖小区68个、标准化牛舍808栋、配套青贮窖999座、生产母牛集中养殖点52个,全县现有规模养牛专业合作社87家、牛养殖户19800户,占总农户的61%。

新和县委书记肖林介绍,借助当前消费形势,牛产业的发展迎来“黄金期”,新和县委、县政府抓住这一机遇,大力发展牛产业,壮大畜牧业,坚持用好各类扶持政策,强化动物疫病防控,不断增加肉牛存栏,推动牛产业规模化、标准化、科学化发展,力争年底牛存栏突破15万头,使牛产业真正成为农民增收致富的主渠道、农村经济发展的“新龙头”。

新和县渭干乡党委副书记、乡长李燕说:“通过县里的推动和养殖大户的带领,我们乡牛存栏达2.3万头,农民人均收入得到很大提高,助力了脱贫攻坚,搭建了致富通道。今后我们将继续推动牛产业发展,力争让养牛成为带活经济的一个重要途径。”

新和县塔木托拉克乡通古孜巴什村养殖大户李晓林是第三次参加赛牛大会,今年他的小牛获得育成母牛组二等奖。他高兴地说:“在政府的支持下,我养了200多头牛。我愿意与周边养殖户分享养殖经验,通过科学养殖、饲料搭配,共同提高养殖技术。”

新和县渭干乡苏盖特库孜来克村农民尼亚孜·亚森说:“我养的牛获得带犊母牛组一等奖,我很高兴,今后会带动大家一起好好养牛。”

责任编辑:王黎薇 曹敦斌