扫一扫关注
微博
Qzone

工作队助力红花销售促增收

发布时间: 2020-10-05 09:58:37 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 郭爱成 通讯员 徐其伟) 10月2日,记者走进拜城县托克逊乡阔纳协海尔村,看到田间地头一片忙碌的景象,村民们正将收获的红花、红花籽拉运到村委会门前的农产品展销处出售。

“今年在工作队的鼓励下,我家利用房前屋后的空地试种红花,现在已采摘红花8.3公斤,收入1000余元,还有60多公斤红花籽,预计能卖2000余元,算起来要比种植传统农作物划算的多。”村民依布拉依木·库尔班开心地对记者说。

红花抗寒、耐旱,适应能力强,易成活,易管理,具有一定的药物价值,还极具观赏价值。说起该村种植红花,得益于新疆地矿局第八地质大队驻村工作队长、第一书记马德义。

阔纳协海尔村人均耕地面积不足3亩,种植传统农作物收益不高。马德义在入户走访中发现,许多村民家里平整出的庭院空地大多闲置,利用率较低。与村“两委”班子商议后,马德义通过市场调查,建议村民种植红花。

为确保红花产量和质量,工作队还聘请农业技术专家,在红花生长过程中全程跟踪指导,如定期放水、施肥、灭虫,使得村里的红花长势喜人。

近期村民种植的红花喜获丰收。为帮助村民销售红花,工作队通过后方单位推销、宣传,前来购买红花、红花籽的客商络绎不绝。

“在工作队的帮助下,今年我家种植的红花、红花籽非常受欢迎。明年,我还要继续种植红花,增加家庭收入,把日子过得像红花一样红红火火。”村民阿比旦·阿布拉说。

马德义告诉记者,为民所想、解民之忧,是工作队驻村的初心与使命,只有时刻把群众的利益放在心上、抓在手上、扛在肩上,才能使村民快步迈向小康生活。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌