扫一扫关注
微博
Qzone

农副产品进景区 乐了游客富了群众

发布时间: 2020-09-21 09:37:05 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜) 4块钱一个大馕、5块钱一份凉皮、10块钱一盘面肺子……当这些在巴扎上可以吃到的平价美食惊爆景区后,不仅吸引很多游客品尝,还让当地群众多了一条增收致富路。

9月16日,记者一踏进库车王府景区,就被两侧摆满的各种民族特色手工艺品、特色农副产品,以及当地各种美食深深吸引。一个小伙正埋头在一个拳头大的葫芦上绘画,当记者拿着摊位上绘画好的葫芦询价时,小伙没有作声,也未抬头。一旁卖艾德莱斯制品的姑娘热情地回答道:“小葫芦30元一个,特大号的300元一个。”

原来,小伙是个聋哑人,今年29岁,叫吐尔迪·艾克木。他四年前开始学习在葫芦上绘画,随着手艺越来越好,他就把绘画好的葫芦拿到巴扎上去卖,销量并不好。今年4月份,库车市热斯坦街道阳光社区工作人员找到他,让他把画好的葫芦拿到库车王府景区卖,这让他开心不已。他不仅把画好的葫芦全部搬进景区,还把染料、画笔都拿到景区,一边守摊,一边绘画葫芦。

记者了解到,遇到游客特别多时,吐尔迪·艾克木一天的收入达到800多元。

崭新的铜壶、铜勺、铜碗、铜托盘等摆满了整个摊位,摊主买买提·卡迪尔忙着向围观的游客推销和介绍红铜制品的工艺等。他说,他是今年9月份才进的景区,生意好的时候,一天可收入3000多元,平时能挣三四百元。

“我平时就很喜欢收藏铜器,他的作品色泽、花纹都很合我心意,而且很具有民族特色,我买了6个铜碗和一个小铜壶。”一位来自陕西的游客钟琴说。

凉皮、面肺子、桃子、葡萄、杏干、桑葚干、桃干……该景区还汇集了库车市很多美食,不仅能满足游客现场品尝,还有能满足游客带走的干货。

钟琴开心地对记者说:“本以为景区里的东西都很贵,没想到这么物美价廉。买到了心仪的‘宝贝’,品尝到了特色美食,然后再好好参观展区。这趟库车之行太值了!”

目前,库车王府景区已为21户低收入家庭提供了就业摊位。

据了解,今年以来,地区大力支持在景区内外合理选址,搭建有醒目标识的移动式建筑,设立以贫困县、乡村农副产品为货源的阿克苏农副产品进景区扶贫专区(专柜),助力脱贫攻坚。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌