扫一扫关注
微博
Qzone

刘建新与村民互帮互助奔小康

发布时间: 2020-09-17 09:57:30 来源:阿克苏日报

“建新,辛苦了,一会我给你做抓饭吃。”9月5日,在拜城县布隆乡牙斯热木英阿依玛克村,村民刘建新正在帮邻居依力亚斯·毛尼牙孜家维修羊圈。

今年50岁的刘建新,是土生土长的牙斯热木英阿依玛克村人,他家的房子在村子正中间,从小和村民一起生活,吃着百家饭长大,也让他对这片土地有了深厚的感情。1992年年底,刘建新从部队复员后,因为割舍不了对牙斯热木英阿依玛克村的爱,回到了村里。

1994年,村民依力亚斯·毛尼牙孜想要去北京闯荡,但心里没有底,就把想法跟刘建新说了。刘建新思考一番后,决定跟他一起到北京创业卖羊肉串。初到北京,依力亚斯·毛尼牙孜因为人生地不熟,加上语言不通,屡屡碰壁,所幸刘建新主动做翻译,两人把生意做得风生水起。

然而,外面的风景再好,也不如家乡的一缕温暖。一年半之后,刘建新和依力亚斯·毛尼牙孜回到村子。思绪良久,刘建新决定在家乡干出一番事业。

2017年,刘建新考虑到养殖业前景广阔,打算发展养殖业,但经济能力有限,村民知道他的难处,纷纷主动借钱给他,帮助他发展养殖业。由于从小跟随父母奔波在田间,刘建新懂些种植技术,当年带头成立拜城县布隆乡提拉林果业农民专业合作社,负责给村里的核桃树进行修剪、嫁接等工作。2018年,刘建新种了120多亩西红柿,种苗、锄草、采摘都需要很多劳动力,每次村民都会主动来帮忙。

乡亲们的好,刘建新都记在心里,在行动上给予回报。村民亚生·毛尼亚孜想发展养殖业,但资金不足,刘建新取了两万元现金送到他家,叮嘱他有需要尽管开口。“建新是个很热心的人,在我困难时,他二话不说借钱给我,我很感动。其他村民找他帮忙,他也有求必应,尽自己最大努力帮助大家。”亚生·毛尼亚孜说。

疫情防控期间,刘建新主动加入党员志愿服务队,帮助村民联系农产品销售渠道,累计帮助村民卖出38吨西红柿和30吨西瓜;夜里开车去县城,帮在乡里开馕店的玉散·托乎提购买面粉、清油等。

有钱一起挣,有福一起享。2018年,刘建新成为村里有名的养殖大户、种植能手,还担任科技副职。他把自己掌握的养殖、种植技术分享给村民。每年村里的科技知识培训,他都主动请缨给村民上课,讲牛羊育肥、冬季小麦管理知识。春天,他到田间地头给村民讲果树剪枝与管理;夏天,他给村民讲农作物管理知识。在他的指导帮助下,村民掌握了一定的养殖、种植技术,粮食产量有所提升,收入有所增长。

谈及今后的打算,刘建新说:“我想一直守在牙斯热木英阿依玛克村,带动村民致富奔小康。”

记者 胡潇潇 实习记者 封磊 通讯员 余丽

【记者手记】刘建新,本意是留下来建设新疆的意思,这是父辈对他的期望。如父亲所愿,刘建新留在村里,与村民交流、交往、交融,谱写了牙斯热木英阿依玛克村的民族团结赞歌。去年,刘建新荣获拜城县“民族团结先进个人”荣誉称号。

责任编辑:张权 汪江