扫一扫关注
微博
Qzone

地区启动国家网络安全周“校园日”主题活动

维护校园网络安全 营造校园网络环境

发布时间: 2020-09-16 17:03:20 来源:阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯(通讯员 类苹)9月15日,地区国家网络安全周“校园日”主题活动开启,地区教育系统结合线上、线下模式推广,各县市共30余万师生参加了校园日活动。

活动当天,各县市大中小院校围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”活动主题,以听取网络安全讲座、开展“网络安全法”宣讲、参加网络安全知识技能竞赛、开办线上网络安全云课堂、组织线上网络安全技能挑战赛、线下办板报展览、发放宣传册、送网络安全书签、张帖横幅、播放网络安全视频、醒目位置滚动“动态文字”、制作手抄报、学生网络安全签字仪式等形式展开。

活动还邀请了网信专家为师生们网络专业讲解“习近平总书记关于网络强国重要讲话和重要论述”,解读《网络安全法》,学校专题报“十八大以来,新疆在网络安全方面取得巨大成果”等。

活动现场还以案例讲解、实地参观、现场观摩、情景模拟等式,组织师生走近电脑走进网络空间进行网络安全体验,近距离感知网络安全,感知网络诈骗、网贷流程、沉溺游戏心理推演。同时,专题线上线下向学生讲解疫情防控最新指南。

阿克苏市第四中学孙明霞用生动的案例,以案释法,讲清网络游戏、手机上网对学生的危害,远离网吧,讲述善用网、会用网这把“双刃剑”;依法上网、文明上网,不发送不文明不健康的内容图片,不发送违法信息,不链接非法网站;及时维护网络学习空间,升级防护措施,防范网络侵害,人人维护网络安全。

阿克苏教育学院王倩说:“新时代,互联网迅猛发展,网络给人民生活带来巨大便利的同时,也带来了网络危害,特别是青少年学生上网成为学校重要网络安全课题。通过“校园日”活动,普及网络安全知识,安全文明上网,提升了网络防护技能,增强网络安全意识,提高网络素养,营造健康文明的网络生态”。

库车县中等职业技术学校“校园日”启动仪式。

阿瓦提县第二幼儿园“校园日”网络安全测试。

温宿县教育系统“校园日”主题班会。

拜城县教育系统“校园日”网络安全宣誓活动。

“校园日”签字仪式。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤