扫一扫关注
微博
Qzone

好风景成就致富好“钱”景

来自脱贫攻坚一线蹲点采访系列报道(十一)

发布时间: 2020-09-16 10:06:28 来源:阿克苏日报

从百花争艳的乌什杏花村到手工乐器加工作坊林立的新和加依村,从绿草如茵的天山托木尔平台子景区到风景如画的拜城康其湿地公园……一处处优美的景色吸引大量游客,火爆的乡村游让好风景变成好“钱”景。

乡村旅游红火 日子有前景

7月初,库车市伊西哈拉镇近千亩桃子相继成熟,吸引许多游客前去采摘。

李庆海在伊西哈拉镇种植110亩桃子,由于他家的桃子施农家肥,游客们都喜欢去采摘。“每年桃子成熟季节,桃园里人气很旺,特别是节假日,来自周边县(市)的游客特别多。”李庆海说。

每年桃子成熟季节,也给附近居民提供了就近就地就业的机会。李庆海介绍,每年桃子采摘季节,在他家桃园里务工的农民有20人左右。

伊西哈拉镇地处城乡接合部,人多地少,该镇发挥地缘优势,按照一村(社区)一品牌、一村(社区)一特色的思路,鼓励农民发展乡村采摘游、开办民宿和农家乐,形成集农业采摘、观光旅游、乡村度假为一体的田园综合体和乡村旅游度假区。

伊西哈拉镇党委委员、人大主席西尔艾力·尕依提介绍,目前,该镇有1.29万亩果园、3家宾馆、20家农家乐、28家民宿,带动周边农民就业。

近年来,地区深入实施乡村振兴战略,大力推进乡村旅游业高质量发展,优化乡村旅游供给,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,策划推出一批“春赏花、夏纳凉、秋采摘、冬年庆”为品牌的乡村旅游精品线路和品牌节庆活动,提升乡村旅游热度。

留住绿水青山 迎来好光景

在温宿县柯柯牙镇塔格拉克村,放眼望去,远处是冰雪覆盖的托木尔峰,而近处一座座特色民宿在蓝天白云的映衬下格外美丽。

走进村民阿孜古丽·尼亚孜家,干净整洁,利用废旧木头装饰外墙的厨房里散发着美食的香气。

原本,阿孜古丽·尼亚孜一家四口人以放牧为生,住房为政府统一建设的安居富民房。去年,他们将房子租赁给商人梁智华打造成特色民宿。

“现在我在民宿上班,每月有3000元收入,关键是能学习民宿经营之道。”阿孜古丽·尼亚孜说。

“塔格拉克村旅游资源丰富,是个旅游的好地方。”在喀什和阿克苏等地经商的梁智华看好当地旅游发展前景,在村里租赁两个农家小院改为特色民宿,投入170万元建设游泳池、玻璃栈道、步步惊心桥等设施,带动村民增收。

如今,乡村旅游已成为地区农牧民增收致富的重要渠道。农家乐、民宿、休闲采摘园等新业态层出不穷。通过经营接待、农副产品销售、非遗传承展示等方式,乡村旅游规模不断扩大,就业人数不断增加。同时,各地依托美丽乡村建设,改善农村人居环境,为乡村旅游业高质量发展打下良好基础。

旅游服务升级 带来好“钱”景

自从拜城县米吉克乡亚曼苏村建成生态湿地公园后,72岁的村民居买·尼亚孜有事没事都喜欢在村里转一圈。 

“没想到我们村的一片草场居然能变成大家喜欢的旅游景区,实在太美了,从来没想过我们还能生活在旅游景区里。”居买·尼亚孜说。

村民古丽尼沙·努尔在生态湿地公园经营一家特色小吃店。她告诉记者,她全家5口人依靠10亩耕地维持生活,随着村里旅游业兴起,景区餐饮服务也要跟上,她主动报名参加餐饮培训,学成之后在生态湿地公园开特色小吃店,月均纯收入3000元左右。

“等再多挣一点钱,我计划把房子从里到外装修一遍,把家里收拾得更漂亮。”古丽尼沙·努尔说。

如今,亚曼苏生态园带动包括亚曼苏村在内的附近5个村组400多户农牧民从事旅游业,拓宽了增收致富路。

亚曼苏村的华丽变身,是地区大力发展旅游业、提升旅游服务水平的成果之一。近年来,地区持续深入推进旅游公共服务体系建设,大力实施旅游“厕所革命”,科学合理布局停车场、加油站、通信设施,加快构建以机场、火车站、高速公路为主体,以景区通景公路为支撑的旅游立体交通网络,着力解决停车难、加油难、如厕难、通讯不畅、道路不畅等问题。同时,加强旅游配套服务设施建设,实施“一十百千万”工程,打造一部文化旅游演艺剧《千年之约·梦幻龟兹》,创建一批全域旅游示范县,建设十个文化旅游集散中心,开发百余种旅游商品,开展旅游行业培训“千人计划”,扶持培育民宿,培养旅游从业队伍,形成旅游产业“大众创业、万众创新”工作局面。

记者 吕娜 通讯员 王建强 崔玉永

责任编辑:张权 汪江