扫一扫关注
微博
Qzone

地区为5248家企业 办理延期还本付息

还本付息日期最长可延至2021年3月31日

发布时间: 2020-09-16 10:03:16 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞 通讯员 吕光明) 9月1日,记者从地区财政局了解到,为降低疫情对企业尤其是中小微企业的影响,缓解企业年内还本付息资金压力,地区积极落实延期还本付息政策,助力企业渡过难关。截至目前,地区为5248家企业办理延期还本付息,涉及资金18.06亿元。

“去年6月,阿克苏农商银行向公司发放固定资产贷款6500万元,按照原定还款计划,公司在今年需要还款400万元,但受疫情影响,公司出现经营困难,阿克苏农商银行积极与公司对接,重新调整公司还款计划,对贷款做了延期还款处理,有效缓解了企业资金周转压力。”地区一家物流公司负责人张先生说。

据悉,延期还本付息政策适用范围为2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款,包括单户授信1000万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,按照“应延尽延”要求,实施阶段性延期还本付息。

对于2020年年底前到期的其他中小微企业贷款和大型国际产业链企业、外贸企业等有特殊困难企业的贷款,可由企业与银行业金融机构自主协商延期还本付息。

政策具体内容为:对于2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款本金,银行业金融机构应根据企业延期还本申请,结合企业受疫情影响情况和经营状况,通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的延期还本安排,还本日期最长可延至2021年3月31日。 (下转四版)

(上接一版)对于2020年6月1日至12月31日普惠小微贷款应付利息,银行业金融机构应根据企业延期付息申请,结合企业受疫情影响情况和经营状况,给予企业一定期限的延期付息安排,贷款付息日期最长可延至2021年3月31日,免收罚息。为充分调动地方法人银行积极性,对其给予办理的延期还本普惠小微贷款本金的1%作为激励。在规定期限内,同一笔贷款多次延期还本的,只在首次延期时享受激励措施。

地区财政局相关科室负责人介绍,办理阶段性延期还本付息时,银行业金融机构可要求企业提供稳岗承诺书。贷款延期期间,企业应当保持就业岗位基本稳定。银行业金融机构会对阶段性延期还本付息的贷款建立专项台账,密切监测贷款质量变化,对可能出现的信贷风险提前做好预案。

责任编辑:张权 汪江