扫一扫关注
微博
Qzone

地区开展社会保险经办风险防控自查

发布时间: 2020-09-16 10:00:42 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 王瑾) 9月15日,记者从地区人社局了解到,今年以来,为进一步推动地区社会保险经办风险防控工作落地见效,保障地区社会保险事业高质量健康发展,更好地为人民群众服务,对贯穿业务全过程中存在的风险点开展社会保险经办风险防控自查。

自查范围包括:组织实施、制度完善与执行、内控管理与监督、各项社会保险经办、基金财务管理、信息系统管理、基金监督检查等7个方面,对涉及社会保险经办过程中的岗位制约、授权复核、权限管理、运行监测、数据共享等26项工作,采取自查、互查等方式,逐项对业务存在风险点开展高标准自查工作,全面梳理经办过程中存在的问题,形成问题清单,明确整改措施、时限、责任人,确保问题在规定时限内整改到位。坚持政策、经办、信息、监督“四位一体”,建立起相互制约的社保基金安全风险机制,从源头上防范社保基金的内在隐患和外在风险。

下一步,地区将突出问题导向,紧盯重要环节、关键部位,强化监督检查,在督促、指导县市经办机构工作开展的同时,对地区社保中心开展全业务、全流程的内部稽核检查,确保监督检查不留死角、不留盲点,严格管控、严密防范,堵塞漏洞,确保社会保险基金安全完整。

责任编辑:张权 汪江