扫一扫关注
微博
Qzone

中央财政医疗救助补助资金 保障困难群众“病有所医”

发布时间: 2020-09-16 09:59:38 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞 通讯员 乔明) “多亏了党的好政策,不然我们一家真不知道该怎么面对这样的困境。”9月11日,拜城县布隆乡托万克布隆村的困难群众阿依先木·麦合木提感激地说。

记者从地区财政局了解到,近期,地区财政拨付中央财政医疗救助补助资金(提高深度贫困地区贫困人口保障水平部分)1847万元,主要用于提高农村困难群众医疗保障水平,保障健康扶贫工作顺利实施。至此,今年地区累计拨付中央医疗救助补助资金2.4亿元,帮助更多像阿依先木·麦合木提这样的困难家庭渡过难关。

阿依先木·麦合木提家2014年因缺土地被识别为建档立卡贫困户,2016年已脱贫。但不幸的是,阿依先木·麦合木提2018年患病。为了治病,家里前后花了17.46万余元,经基本医疗、大病保险、医疗救助、医疗二次救助报销后,个人自付费用仅需1.5万余元。“政府‘先诊疗后付费’‘一单式’结算制度,大大减轻了我家经济负担,现在病情基本控制。”阿依先木·麦合木提告诉记者。

据悉,医疗救助制度是保障困难群众基本医疗权益的基础性制度安排,也是一项托底性社会救助制度。今年以来,地区为贯彻落实国家和自治区“放管服”改革相关要求,进一步优化医疗保障就医结算管理,提高行政效能和服务质量,方便困难群众就诊就医,将医疗救助补助资金纳入医保“一单式”结算范围。

责任编辑:张权 汪江