扫一扫关注
微博
Qzone

挂上枝头的“金果果”

来自脱贫攻坚一线蹲点采访系列报道(十二)

发布时间: 2020-09-16 09:59:16 来源:阿克苏日报

一颗颗小核桃,铺出一条“硬核”致富路。小小核桃不仅是乌什县困难家庭主要经济来源,也是全县居民心中的“宝贝疙瘩”和“致富法宝”。

营养充足 管理到位

今年,乌什县实施林果提质增效(物化投入)项目,向全县脱贫户和脱贫不稳定户发放有机生物肥、磷酸二铵、黄腐,确保养地无忧。21万亩核桃树购买保险后,稳稳生长;近百支林果技术服务队,指导果农剪除干枯枝、重叠枝等,让果树更加通风透光;农户利用废旧菌棒、农家肥等沤制绿肥,一年两茬在果树下套种油菜,让土壤肥沃起来;县上统一维修杀虫灯、采购石硫合剂、石硫合剂统防统治,喷施叶面肥,让每一棵果树顺利生长。

“好地、好肥、出好果,我们像养孩子一样种树,从根上提高果品产量和品质,悉心管护才能出好果呢。”乌什县阿恰塔格乡托克逊亚贝希村林果技术员图尔贡江·伊麦尔说。

如今,乌什县多地的核桃亩产达190公斤,商品果率90%以上。

全产业链 品种齐全

近年来,乌什县通过林果政策扶持、果园流转、成立合作社、链接精深加工企业等方式,让乌什县核桃产业形成产业链条。

阿依吐乃木·依斯拉木是乌什县阿克苏金勺果业有限公司生产车间的工人,她和60名工人熟练地把生产线上的核桃仁摊开,根据完整程度一一分拣。

核桃干果、核桃油、焦盐核桃、枣夹核桃……金勺果业有限公司产品展厅,琳琅满目的核桃精深加工产品让人眼花缭乱。

据了解,乌什县每日可处理2600吨青皮核桃,核桃年加工能力在4.5万吨以上。

品牌响亮 销路畅通

果实还挂在树上就已经有了“婆家”。价格高出市场价不说,还供不应求。

乌什县核桃在第五届全国干果生产与科研进展学术研讨会推介的“新新2、温185、扎343”优质薄皮核桃分别被全国园艺学会干果分会评为一等奖;在首届中国核桃节上,参展的核桃“扎343”、“新丰”分别获得金奖和优秀奖;在“全国林果业发展现场会”上,选送的核桃“扎343”荣获一等奖。好果子打出响亮品牌,销路自然水到渠成。

近年来,乌什县相继注册“燕泉雪”“幔利庄园”“合声”等林果商标,开展“互联网+林果”网上营销,开办20余家互联网店铺,引进北京汇源集团、浙江金勺果业、帅骆驼等企业,进行核桃产品精深加工。

“每年都有固定的客户,目前,每年大批量的核桃销往辽宁、北京、陕西、江苏、浙江、广州、上海等地,还建立了15家以浙江衢州‘新疆乌什县特色农产品衢州直销店(旗舰店)’。”乌什扶贫开发办相关负责人王晓东说。

据悉,乌什县共有核桃面积31.25万亩,年产量5.72万吨,年销售收入8.59亿元,占林果经济总收入的61.9%,带动1.2万户低收入家庭增收,核桃收入占低收入群体人均纯收入47%,核桃产业正成为乌什县困难群众致富奔小康的“金果果”。

记者 张婧

责任编辑:张权 汪江