扫一扫关注
微博
Qzone

地区多项举措关爱一线抗疫人员

发布时间: 2020-09-16 09:58:50 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞 通讯员 韩娅莉) “今年出台的多项政策措施,加大了对疫情防控一线人员的关心关爱力度,让我可以全身心地投入到抗疫一线。”9月13日,地区疾控中心实验室实验师荣晓夙告诉记者,在疫情防控期间,她每月都可以领取到二类卫生防疫津贴。

据悉,为进一步关心关爱疫情防控一线人员,国家、自治区相继出台了系列保障倾斜政策措施,从专业技术评审、岗位晋升、工作考核等方面,着力推进关爱抗疫“一线”专项行动,让一线抗疫人员应享尽享。

在专业技术评审方面,地区参加疫情防控的一线专业技术人员参加职称评审时,可不受本单位岗位结构比例限制,优先推荐申报和评审;并为他们开辟绿色通道,可提前一年申报评审高一级职称或参加专业技术资格考试;对做出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励的一线人员,可直接申报参加高一级职称评审或考试;还将参加疫情防控的工作成果和贡献列入年度职称评价指标;对于疫情防控中的临床救治情况、病案病例、关键核心技术研发成果等均可作为成果申报参评;对职称外语、计算机应用能力不作要求,免于参加专业实践能力考核。

在晋升岗位方面,对晋升岗位等级的,也可不受本单位岗位结构比例限制,评审通过的,可优先岗位聘用。

同时,在工作考核方面,对于在疫情防控中做出贡献的事业单位工作人员和集体特别是奋战在疫情防控一线、贡献突出的事业单位工作人员和集体,可根据《事业单位工作人员奖励规定》有关规定开展及时奖励,可单独核增年度考核优秀名额,不受本单位和本地区年度考核优秀比例的限制。

另外,提高卫生防疫津贴标准,将疾病预防控制事业单位中接触有毒、有害物质,有传染危险和长年外勤的现场卫生工作编制内人员纳入了津贴执行范围,同时将原来按天发放,调整为根据岗位类别按月发放。地区各级各类医疗机构、疾控中心、药品检测部门等从事疫情防控的部门,均可根据工作量大小、时间长短、条件好坏、防护难易以及危害身体健康的程度等情况,分别按月享受一、二、三、四类卫生防疫津贴。

截至目前,地区已有445名一线抗疫人员及时享受到了疫情防控临时性工作补助和卫生防疫津贴。这些保障倾斜政策的落实,在切实保障抗疫一线人员切身利益的同时,也为激励引导一线医务人员担当奉献、奋勇抗疫提供了有力政策保障。

责任编辑:张权 汪江