扫一扫关注
微博
Qzone

地区首家环境公益审判实践基地和环境资源法官工作室成立

发布时间: 2020-09-16 09:55:38 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任春华 通讯员 张灿) 9月7日,地区中级人民法院在阿瓦提县人民法院成立环境公益审判实践基地,在阿瓦提县乌鲁却勒镇成立环境资源法官工作室,并举行揭牌仪式。

地区中级人民法院在阿瓦提县人民法院成立环境公益审判实践基地和环境资源法官工作室,是全疆设立的第一个环境公益审判实践基地和全疆首个环境资源法官工作室。

阿瓦提县河流密集,胡杨林与草场广袤,野生动植物丰富,涉环境资源案件相对较多。地区中级人民法院对标自治区高院“1+N”措施,以“绿水青山就是金山银山”为切入口,主动延伸司法职能,在阿瓦提县设立环境公益审判实践基地和法官工作室,既拓宽了司法覆盖面,又夯实了环境资源审判软实力。

据悉,地区中级人民法院通过探索集中管辖环境资源刑事、民事、行政“三审合一”的审判模式,坚持注重惩治、教育和预防相结合的司法理念,营造浓厚的环保氛围,让人人懂法、遵法,争做保护环境的热心人。

地区两级法院将以此次活动为契机,加强环境资源审判,健全多部门联动、沟通会商机制,为地区生态环境与经济高质量发展并行提供优质的司法服务和保障。

揭牌仪式结束后,参加活动人员就目前工作开展情况、审判实践疑难问题及实践基地发展等内容进行了座谈,还通过张贴典型案例海报、发放宣传单等方式向广大群众进行普法宣传。

责任编辑:张权 汪江