扫一扫关注
微博
Qzone

身残志坚 夫妻携手创造幸福生活

发布时间: 2020-09-16 09:48:54 来源:阿克苏日报

9月10日一大早,柯坪县居民艾尼·阿不都克热木和妻子阿依古丽·司马依力打扫完超市的卫生,就开门迎客了,他们的超市经营各类电器和家具,生意兴隆。

艾尼·阿不都克热木夫妇都是残疾人,两人奋斗的故事很励志。

1998年,艾尼·阿不都克热木在一家服装店里认识了阿依古丽·司马依力,便主动追求。结婚时,双方父母对他们的结合心存疑虑:两个人今后可怎么生活?

“当时确实很难,我俩尝试种地为生,但由于身体残疾,劳动强度太大吃不消。虽然两家的兄弟姐妹愿意帮忙,但也不能老依靠别人。”阿依古丽·司马依力说。

由于艾尼·阿不都克热木在县城一个家电维修店当过学徒,一直有创业的想法,和妻子商量后,借钱在县城租了一间6平方米的房子开了一家家电维修店。政府了解他的难处后,免费提供了一间20平方米的房子。

店虽然开了,但是因为没有开店经验,再加上店面位置偏僻、面积小,生意不景气,仅能维持店铺的开支。但艾尼·阿不都克热木不气馁,白天卖电器,晚上维修家电,生意慢慢好了起来。

几年后,艾尼·阿不都克热木夫妇有了积蓄,退掉政府免费提供的店面,在县城的步行街租了一套42平方米的房子开家电超市,人流量大,生意也好,先后招过40名学徒,其中也有残疾人,一个名叫艾买尔江·买买提的学徒如今有了自己的店面,他说:“我有今天的生活,多亏了艾尼师傅的帮助,他是我的恩人。”

艾尼·阿不都克热木说:“我和妻子虽然身体有缺陷,但这些年依靠政府的帮助和我们夫妻的相互扶持,风风雨雨都过来了。”

如今,艾尼·阿不都克热木夫妇在县城买了一套90平方米的门面房和120平方米的住房,还购置了小轿车,日子过得红红火火。

记者 汪霞 通讯员 阿扎旦木·阿不力米提

责任编辑:张权 汪江