扫一扫关注
微博
Qzone

新农村里新气象 花团锦簇展新颜

发布时间: 2020-09-16 09:47:09 来源:阿克苏日报

9月9日,记者走进沙雅县英买力镇库如勒库木村,看到道路两旁花团锦簇。村民塔吉木·胡加院子前面的道路干净整洁,小院内绿植修剪整齐,屋里的家具、生活用品摆放得井井有条。

塔吉木·胡加是村里出了名的勤快人,每天早早起床打扫卫生,把屋内收拾得干干净净,给院里院外的花草浇水,清理后院的暖圈和卫生厕所。“打扫卫生是我多年来一直保持的好习惯,家里干净整洁,朋友们都喜欢来玩。”塔吉木·胡加说。

阿孜古丽·罗合曼就住在塔吉木·胡加家对面,2018年之前,她要照顾3个孩子,白天忙农活,晚上陪着孩子写作业,没有时间打扫房屋,院子里的土越积越多,窗户也变成了灰黄色。塔吉木·胡加看到后,就去她家帮忙打扫。

阿孜古丽·罗合曼说:“之前塔吉木·胡加每隔两三天来我家帮忙打扫卫生,让我觉得特别不好意思,后来我每天再忙都抽出时间打扫卫生。”

在塔吉木·胡加的带动下,阿孜古丽·罗合曼现在经常参加村里的卫生大清扫活动,去年主动申请了村里的保洁员职位,在美化环境的同时还能增收。

“以前家里乱得很,亲戚朋友们都不愿意来,现在变干净了,他们都来我家里做客。”阿孜古丽·罗合曼说。

“塔吉木·胡加是我们村清扫卫生的带头人,她家在2019年被评为美丽庭院示范户。除了打扫卫生,她平时还教村民种植花卉,以前村民家门口杂乱的花卉林带现在变得整整齐齐,非常漂亮。”地区农业农村局驻库如勒库木村工作队副队长张东全说。

记者 邓丽娟 实习记者 刘天 通讯员 安斌

责任编辑:张权 汪江