扫一扫关注
微博
Qzone

多元产业打造增收致富“增长极”

新和县产业扶贫一线见闻

发布时间: 2020-09-16 09:46:40 来源:阿克苏日报

养鸽、养兔、种植特色林果和大棚蔬菜……近年来,新和县通过发展特色养殖、种植等多元产业,激发了困难群众的内生动力,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚奠定坚实基础。

9月5日清晨,走进新和县排先拜巴扎乡琼克其其村养鸽能手麦麦提·喀日家,只见一群鸽子栖落在屋顶,等待喂食。

“得益于党的好政策,我养鸽子走上了脱贫致富路,今后我会努力扩大鸽子养殖规模,让家里的收入越来越高。”麦麦提·喀日说。

麦麦提·喀日家中有4口人,以前生活比较困难。两年前,新和县人民医院驻村工作队在走访中了解到麦麦提·喀日想养鸽子增收,就通过“短平快”增收项目帮助他。

30羽、50羽、100羽……短短两年多时间,麦麦提·喀日养鸽初具规模,实现了致富梦想。

“真没想到小小的鸽子让我发家致富,今后我会继续扩大养殖规模,带动村民一起养鸽子挣钱。”麦麦提·喀日说。

考虑到养鸽子成本低、见效快、收入高,具有广阔的市场前景。今年,新和县采取“企业+致富带头人+困难户”的方式,鼓励村民发展养鸽产业。目前,该县8000余户农民通过养鸽子走上增收致富路。

秋季是丰收的季节,走进新和县,苹果、核桃、桃子等特色林果挂满枝头,果园里忙碌的村民脸上洋溢着丰收的喜悦。

9月4日,在依其艾日克镇尤喀克英阿瓦提村,种植户肉孜·买买提和家人一起忙着采摘桃子。

“为增加收入,我以前想尽了各种办法,后来在政府的扶持下,我种植桃子摆脱了贫困。”肉孜·买买提说,今年桃子大丰收,预计收入6000元以上。

为全面打赢脱贫攻坚战,新和县结合乡村振兴战略,通过政策扶持、技术支持、资金帮扶等措施,积极引导农民发展特色种植,拓宽增收渠道。

在依其艾日克镇央达克村,村民艾力·依明也忙着采摘成熟的核桃,他说:“我家种了5亩核桃,今年按照农技人员的要求科学管理,产量有所提高,相信收入肯定会比去年多。”

据统计,目前,新和县核桃、苹果等特色林果种植面积有40万余亩,林果收入占农民收入的三成以上。

蔬菜丰收季节,新和县蔬菜种植基地一派忙碌的景象。

9月5日,在塔什艾日克镇尕孜买里村,村民阿卜拉·麦麦提正忙着采摘豇豆。“今年我承包2座蔬菜大棚,已卖掉了300公斤豇豆,剩下豇豆都已成熟,我力争早点采摘完销售出去。”阿卜拉·麦麦提说。

今年是脱贫攻坚收官之年,新和县根据当地实际情况,因地制宜发展蔬菜种植业,有效助力脱贫攻坚。目前,该县规模化蔬菜基地有20个,从事蔬菜种植的农民有2340户。

记者 刘红文 通讯员 斯迪克·米吉提

责任编辑:张权 汪江