扫一扫关注
微博
Qzone

幼儿入园体检要注意什么

家长儿童需携带证件,可预约错峰体检

发布时间: 2020-09-16 09:44:44 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张晨涓 通讯员 王帅) 对于秋季入园的幼儿来说,除做好生活、心理上的各项准备外,入园体检也是一项必要环节。近日,记者走进地区妇幼保健院儿童保健楼(南院),了解幼儿入园前的体检事项,为家长带来幼儿入园体检攻略。

9月15日10时,在地区妇幼保健院儿童保健楼(南院)门口,佩戴好口罩的家长和儿童正在接受工作人员体温测量及出示“健康码”和“行程码”,在确认体温正常和健康码合格后,依次有序进入。

“请家长们在一楼大厅领取《儿童入园体检表》,在收费处缴费时注意间隔一米……”在大厅内,记者看到工作人员正引导家长有序带领幼儿参加体检。记者注意到,今年的体检现场并没有出现孩子“扎堆”现象。在常态化疫情防控条件下,今年地区要求每所幼儿园体检安排按照分时段分人数进行。

幼儿在体检前需要注意哪些事项?地区妇幼保健院儿童保健部门诊主任孙建军说,家长儿童需携带户口本和身份证,孩子要空腹。家长在入园体检前,要了解孩子最近的身体状况,如果出现感冒、发烧,需去医院就诊,待痊愈后再进行体检;如果服用感冒药等药物,建议一周后再进行体检,因为药物会对肝功能检查有影响。

“转氨酶、血常规两项检查是幼儿入园体检的重点内容,身高、体重等是常规检查。”孙建军介绍,根据每名幼儿的体检结果,医生会作出体格生长评价。如果发现孩子太胖或太瘦,医生会督促他们到上级医院复查。另外,家长也可以拨打电话18139104539咨询或预约错峰体检。

责任编辑:张权 汪江