扫一扫关注
微博
Qzone

“互联网+扶贫”畅通农民增收路

来自脱贫攻坚一线蹲点采访系列报道(十)

发布时间: 2020-09-15 10:08:09 来源:阿克苏日报

9月11日,在阿克苏市电商创业孵化基地的大学生创业新疆特产店,伴随着电脑键盘的敲击声,一张张阿克苏特色农副产品订单随即而来。

“你看,现在我每天都能接到100个农产品订单。”电商罗坤拿着一叠厚厚的订单开心地说。红枣、核桃、苹果、香梨、蜂蜜等,通过看不见的“线”,罗坤每年把这些特色农副产品销售到全国各地,带动地区各地农民增收。

“我家10亩苹果去年就被采购商预订了,我就等着收钱了。”温宿县古勒阿瓦提乡买里艾日克村农民玉素普卡德尔·吐尔逊高兴地说,托电商的福,现在果品的销路越来越广。

为拓宽地区农副产品销售渠道,增加农民收入,这几年地区采取“互联网+扶贫”模式,大力发展电商产业,让村民不出村就能把农副产品销往全国各地。

阿克苏市电子商务协会秘书长王大才介绍,目前,在阿克苏市电商创业孵化基地,从事电商的企业有85家,仅2019年的销售额就达4.2亿元。

“我家的红枣皮薄、味甜,喜欢的话快来抢购,我会尽快给你们发货。”在乌什县亚科瑞克乡电子商务服务站,米克热依·亚森通过抖音直播,向全国各地的粉丝推荐自己店铺经营的新疆特产,每天的销售额有 500多元。

地区商务局电子商务和流通秩序科科长张语介绍,电商产业的迅速发展,让农民脱贫致富的道路更加畅通。仅2019年,地区各地的电商交易额达99.38亿元。目前,地区淘宝店铺有2000多个,从业人数3000多人,辐射带动600余名农民就业。

张语说,为巩固脱贫攻坚成果,地区不断扩大电子商务进农村综合示范覆盖面。目前,阿克苏市、 库车市、乌什县和柯坪县已成功创建为国家级电子商务进农村综合示范县(市),各县(市)建设农村电商服务站点491个。

记者 刘红文 实习记者 封磊

责任编辑:张权 汪江