扫一扫关注
微博
Qzone

让勤俭节约成为新时尚

发布时间: 2020-09-15 09:59:26 来源:阿克苏日报

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。连日来,拜城县各单位纷纷发出“节约粮食、反对浪费”的倡议,开展相关宣传教育活动,让勤俭节约成为新时尚。

借助科技手段开源节流

连日来,国家税务总局拜城县税务局通过优化食材采购流程,加强节约意识宣传,从源头上杜绝餐饮浪费,从思想上增强全体干部的节约意识。

在该局机关食堂,记者看到“杜绝餐饮浪费、践行光盘行动”的宣传提示牌随处可见。午饭时间,自助餐桌旁排队打饭的党员干部按量取食,不浪费一颗粮食。

为杜绝食材浪费,该局借助现代科技手段,上线了一款订餐宝App。需要在食堂就餐的干部提前一天报备是否用餐,食堂采购人员就可以根据实际人数按需采购食材,避免了因食材采购过多,久放不新鲜,最终只能倒掉的局面,实现了开源节流。与此同时,该App还具有菜谱、筛查未用餐人员的功能,不仅方便了就餐干部,也加强了就餐规范管理。

“为了倡导节约,单位上线了订餐宝软件系统,使用这套系统后,食堂大师傅可以提前一天确定食堂就餐人数,按需购买食材,从源头上控制浪费。”国家税务总局拜城县税务局信息中心干部甘晓东说。

一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。为杜绝餐饮浪费,该局还成立了伙管会,负责每日监督干部就餐浪费的不文明现象,制定了奖惩机制,杜绝“舌尖上的浪费”,让“光盘行动”更彻底,见实效。

在节约风气的带动下,“节约光荣、浪费可耻”的理念已在该局党员干部中深入人心,崇尚节俭的风气也蔓延到了家庭,形成了人人崇尚节约的良好氛围。

国家税务总局拜城县税务局办公室主任张恒聪说:“我们坚决贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,第一时间成立了相关领导小组,建立了伙管会,建立奖惩机制,用制度杜绝浪费现象,倡导厉行节约的良好风气。”

节约理念融入企业文化

拜城县各工业企业将节约理念融入企业文化之中,让勤俭节约成为员工的自觉行动。就餐时间,记者在拜城县众泰煤焦化有限公司职工餐厅看到,前来就餐的员工在食堂大厅里有序排队等待用餐。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,在企业食堂出饭口的醒目位置,张贴着形式多样的节约粮食、拒绝浪费的宣传画和提醒语,提醒每一名员工要把厉行节约、反对浪费的理念践行到实处。

“拒绝浪费,吃多少打多少,不浪费,要光盘。”拜城县众泰煤焦化有限公司员工李帅说,过去吃饭经常会剩下饭菜,现在打半份,刚好吃完,拒绝浪费要从自身做起。

记者注意到,公司员工就餐时,都是根据个人情况来盛饭,吃多少打多少,不够再添。在做好宣传的同时,该企业自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾。食堂后厨人员每周对菜品进行规划调整,一改过去的统一分量,根据员工用餐需求给予菜量,把每一餐都分为大小份,有时候甚至是半份,确保员工合理健康用餐,避免浪费。

餐厅厨师朱磊说:“我们每天有800多人用餐,早餐以前要用6袋面,现在只用4袋,米以前一天用6袋,现在只用4袋,员工餐有大份有小份,也有半份的,这样可以防止浪费。”

“公司通过不同方式对员工宣传浪费可耻、节约光荣的理念,提升员工践行节约的意识。”拜城县众泰煤焦化有限公司党群工作部部长程鹏说,公司在全体员工中发起倡议书,倡议员工践行光盘行动,并在公司醒目位置、宣传栏、员工微信群进行宣传。

党员干部引领节约风尚

“请严格贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,严禁食堂的食材铺张浪费,大力倡导勤俭节约,食堂按需就餐。”近日,拜城县米吉克乡党委委员、纪检书记、监察办公室主任豆三库对党员干部分批次开展集中廉政谈话,给党员干部打好制止餐饮浪费“预防针”。

连日来,拜城县各级党组织结合实际开展“厉行节约、反对浪费”“浪费可耻、节约为荣”主题党日活动,通过集体学习、交流研讨、上党课、约谈提醒等形式开展制止餐饮浪费行为的学习宣传和自查自纠,让广大党员干部树立过“紧日子”的思想。

“作为领导干部,我们要率先垂范开展‘理性消费、光盘行动’,带头制止浪费,在公务活动中积极推行简餐、公务套餐,积极构建节约型机关建设。”拜城县委办公室四级调研员刘勃在支部研讨会上提出倡议。

同时,拜城县还通过“清廉拜城”微信公众号、广播电视台、乡村大喇叭等开展宣传、发出倡议,广泛传播“爱惜粮食”“科学用餐”等观念,引导广大群众增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的意识。

“各乡镇纪委、各纪检监察组要不定期深入单位,对各单位贯彻落实好《党政机关厉行节约反对浪费条例》情况、内控机制建设情况及食堂食材采购、食品储存、饭食制作、职工用餐等情况开展监督检查。”拜城县委常委、纪委书记、监委主任巴哈尔古丽·艾麦提表示,各级纪检监察机关将紧盯“四风”问题新变异、新动向,对敷衍塞责、置若罔闻者严肃问责,狠刹奢侈浪费之风。

记者 胡潇潇 通讯员 余丽

责任编辑:张权 汪江