扫一扫关注
微博
Qzone

地区全力做好新棉收购工作

发布时间: 2020-09-12 11:54:07 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 蒋晓俊 通讯员 程磊) 9月2日,记者在沙雅县德民种植农民专业合作联合社看到,技术人员正在为1.5万亩棉花调配肥水,通过滴灌设施输送到棉田里,便捷高效。

今年,沙雅县棉花种植面积195万亩,其中机采棉150万亩,目前以植棉合作社为代表的优质高产棉示范基地已基本完成后期管理的肥水调控工作,机采棉也已做好喷施脱叶剂的准备。

8月30日,自治区人民政府办公厅印发《关于做好2020年新棉收购工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地各有关单位统筹做好常态化疫情防控和新棉收购各项工作,确保新棉收购任务圆满完成。

根据自治区的安排部署,地区要求各级有关部门密切协调配合,细化政策措施,把新棉收购工作列入重要议事日程,定期对棉花主产区开展服务指导工作,及时发现并解决棉花收购工作中存在的问题和困难。

近期,地区棉花即将进入采收期,各地抓紧开展棉花收购前的准备工作,确保新棉收购工作顺利进行。各植棉县(市)成立安全生产检查工作领导小组,计划在开秤前对辖区棉花加工企业开展安全生产大检查。目前,棉花加工企业生产设备的检修、检验仪器的鉴定、消防设备的维修年审及地磅校准年检等工作已经完成。各县(市)发改部门将加大政策宣传力度,提高广大棉农对棉花销售政策的知晓率,同时狠抓各项监管措施落实,规范棉花市场经营秩序,切实提高棉花加工企业诚信经营和遵纪守法意识。

根据《通知》要求,地区将进一步规范棉花经营活动,保护棉农利益。农业发展银行阿克苏分行、各地农商银行、农村信用联社等金融机构将按照规定及时足额投放贷款,保证收购资金供应。各棉花加工企业将积极、合规收购籽棉,严禁压级压价、篡改质量信息,切实保障棉农利益。地区将组织相关部门在收购期间加强对棉花加工企业、专业监管仓库等主体单位(企业)的安全生产监督检查和指导,杜绝各类安全隐患。

责任编辑:艾孜孜 张权