扫一扫关注
微博
Qzone

地区住建系统开展清理建筑业欠款行动

保障中小企业款项得到及时支付

发布时间: 2020-09-12 11:47:51 来源:阿克苏日报


【核心提示】今年7月,国务院常务会议通过的《保障中小企业款项支付条例》(以下简称《条例》)于9月1日起正式施行。《条例》明确规定,机关、事业单位和大型企业采购货物、工程、服务支付中小企业款项,都应当遵守《条例》,不得变相拖欠中小企业款项。

阿克苏新闻网讯(记者 张婧 通讯员 高志轩)9月8日,记者从地区住建局获悉,自9月1日起,地区住建系统开展清理建筑业欠款行动,保障中小企业款项得到及时支付,缓解中小企业资金压力,切实保护中小企业合法权益。

货交了,钱还没给;工程完工,账款迟迟不结。工程款支付慢,中小企业“压力山大”。今后,这种现象将得到极大改善,自9月1日起,《保障中小企业款项支付条例》将为中小企业权益保驾护航。

地区住建局建管科工作人员蒋秀丽介绍,《条例》明确了付款期限,要求机关、事业单位和大型企业自交付之日起30日内支付款项,最长不超60天;负责人变更、等待验收、决算审计等“花式”拖欠都不被允许;机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项的,应当支付逾期利息。拖欠款项情节严重的,受理投诉部门可以依法依规将其失信信息纳入全国信用信息共享平台,并通过企业信用信息公示系统向社会公示,依法实施失信惩戒。

蒋秀丽介绍,按照《条例》关于“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则要求,如中小企业存在被地方政府部门、事业单位和大型企业拖欠账款的问题,可以通过拨打地区住建局投诉热线0997—2619552及时反映情况,工作人员将建立台账,尽快予以妥善处理。

记者了解到,为确保《条例》全面有效执行,自8月20日起,地区住建局通过网络平台及张贴公告的形式,在全地区范围内广泛开展《条例》学习宣传活动,截至目前,地区450余家建筑业企业、房产企业做到应知尽知。此外,地区住建局还要求各招标代理机构将《条例》宣传至建设单位,以保障建筑业中小企业款项支付工作顺利开展。

责任编辑:艾孜孜 张权