扫一扫关注
微博
Qzone

全力以赴战疫情 服务群众不缺位

发布时间: 2020-09-12 11:46:22 来源:阿克苏日报

记者 胡潇潇

“我是党员,我先上!”“为人民群众服务,不怕辛苦!”……疫情防控期间,地区涌现出一批党员、干部,在这个没有硝烟的战场上,他们如一面面旗帜,始终飘扬在“疫”线上空,守护着群众的生命安全和身体健康。

宁慧:

防控秋收两不误

 

“村民现在还面临着哪些困难?”“村民家里的桃子和西梅销售的情况如何?”……连日来,阿克苏市市场监督管理局驻依干其乡尤勒滚鲁克村工作队长宁慧经常与村干部们探讨这些问题。

疫情防控期间,为了让摸排更精准,宁慧将全村51名工作队员、村干部及下派干部分成3组,连夜对辖区进行全面摸排、梳理,确保不漏一户、不漏一人,并组织10名党员干部轮流值班,全力保障村民健康安全。

在宁慧看来,既要严密防控,积极应对疫情;又要打好脱贫攻坚战,组织群众开展秋收生产。她一边让工作队员、村干部、党员志愿者挨家挨户询问群众问题需求,征集2辆爱心车辆,一边积极与镇党委对接,为4户跨区域种植户进行早晚爱心车辆接送,又联系市农业农村局果树病虫害专家进行视频指导,确保村民第一时间治好病虫害,不误秋收。

在走访中,宁慧发现村民吐尼亚孜·买买提家的油桃已经成熟,若不及时采摘就要蒙受损失,同时与吐尼亚孜·买买提一样的还有10多户村民,都着急把桃子、西梅卖出去。如何解决村民产品销售问题,是对宁慧的另一种考验。

针对这一情况,宁慧决定发挥单位后盾作用,帮助村民把桃子销售出去。销售渠道解决了,采摘运输也要做好准备。宁慧协调单位派2名干部,又带领8名村干部为村民的油桃、毛桃进行集中采摘、封装、运输、销售。

高亮:

推迟婚礼坚守岗位

为车辆消杀、查验行程码、登记人员信息……拜城县克孜尔检查站民警高亮每天一大早穿上防护服、戴好护目镜后,就开始了一天的工作。

高亮所在的克孜尔检查站是拜城县的“东大门”。三伏酷暑时,最高气温都超过了30度,这也给检查站民警带来了巨大挑战。短短的十几分钟,高亮的警服已被汗水浸湿。“穿5个小时的防护服感觉就像蒸桑拿。”高亮说。

原本定在8月的婚礼,因参与防控疫情高亮选择推迟婚礼,返回工作岗位坚守一线。他的未婚妻严秋艳是拜城县委党校的干部,现在在米吉克乡喀纳依买里村驻村,疫情防控期间,两人都坚守在岗位上,守护各自辖区群众安全。高亮告诉记者,他们两人因为工作原因见不了面,闲暇时才会拿出手机通过视频,叮嘱对方要好好照顾自己。

在检查站,高亮不仅认真完成自己的工作,还会给来往的旅客送上水和食物,赢得过往旅客一片好评,面对称赞,他谦虚地说:“我只是做好了本职工作。”

在同事眼中,高亮是个热心肠的人。检查站实行四班八运转勤务模式,无论接班还是交班,高亮都是第一个抵达工作岗位的,不仅把站内卫生打扫干净,还会帮助其他同事把上勤装备也都擦拭一遍。“我的战友们都很辛苦,每晚换班巡逻,一天只能睡几个小时,我这干的都是小事。”高亮说。

高亮只是疫情防控期间众多默默奉献的警员之一,在他们心里,都有一颗守护群众的心。正如高亮所说:“我头顶警徽,身穿警服,肩上扛起的是责任,在组织需要我的时候,我绝不退后一步。”

 

孙永玲:

用心用情服务患者

 

“抗击疫情,人人有责。何况我还是一名医生,奔赴疫情防控一线就更加责无旁贷了。”疫情防控过程中,乌什县人民医院检验科医生孙永玲自告奋勇,第一个向医院党总支递交“请战书”,请求上一线工作。

乌什县人民医院院长赵昌谋介绍:“刚接到疫情防控任务时,全院职工都积极踊跃报名,考虑到孙永玲工作认真负责,踏实细心,技能扎实,所以我们在众多报名者中选择她上一线。”

孙永玲自2018年7月参加工作以来,始终坚持业务为本,技术为基的理念,立足本职工作,通过阅读大量相关杂志及论文,利用网络资源,学习有关医学检验最新科研成果,切实提高自身技术能力。工作中,她对病人服务态度好,深受患者喜欢。对病人的化验检查结果,她在保证准确的前提下,尽量缩短病人的取单时间,让病人尽早拿到结果,尽快进行治疗。

疫情防控期间,检验科成了医院最忙碌的科室之一。为了让病人及时进行标本采样,减少等待时间,她经常利用午休时间加班加点。“每个患者都希望能快点拿到检验结果,我少休息一会儿不算什么,我只是做了一个医生该做的事情。”孙永玲说。孙永玲认真学习关于新冠肺炎疫情处置预案及相关流程,同时参加了相关业务培训,在实战中逐渐成长为科室的骨干分子。

孙永玲用自己的行动诠释着初心和使命,用敬业精神彰显责任与担当。正如她所说:“治病救人是我的初心和使命,我跟众多白衣战士一样,职责就是守护人民群众的身体健康,他们健康无恙,我便心里无忧。”

责任编辑:艾孜孜 张权