扫一扫关注
微博
Qzone

地区开展社会保险数据质量稽核

发布时间: 2020-09-11 09:39:56 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 赵静) 9月8日,记者从地区人社局了解到,为提升社会保险数据质量和经办管理服务水平,地区人社局开展社会保险数据质量稽核工作,确保数据精准和管理防范。推动社会保险稽核数字化转型,防范化解社保基金风险。

加强社保数据质量稽核工作,是扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的具体体现,对推动社保经办工作优化转型,尤其是防范和化解基金风险具有重要意义,事关社保基金安全和制度可持续发展,事关人民群众的切身利益。对此,地区人社局综合利用本部门和外部门的数据资源,依靠信息技术,通过多源数据的比对筛选,按照“质量自查、库表比对、重点稽核、核实整改”四个步骤,通过在线校验、数据关联比对、档案核对等方式,检查业务生产数据的真实、准确、完整情况,看是否存在录入错误、缺项漏项等问题,确保一数一源。

工作中,重点关注单位参保信息、单位性质、行业分类信息、职工基本信息、职工参保信息、灵活就业人员参保信息、工伤费率浮动信息、城乡居民参保信息等关键性基础信息, 待遇发放信息以及影响中央调剂、转移支付和养老金调待测算指标信息的合规性、完整性、真实性和一致性进行数据质量稽核。

同时,对社会保险数据质量稽核发现的问题线索,查清事实,对核实违规领取的基金予以追回,涉嫌欺诈骗保的,按有关规定严肃处理,为老百姓的养命钱“护航前行”。

对此,地区人社部门提醒,参保单位和个人发现本部门或个人参保信息数据及待遇领取数据有误的,请及时到当地经办机构更正。

责任编辑:古力格娜