扫一扫关注
微博
Qzone

拒绝浪费 争做“光盘行动者”

发布时间: 2020-09-11 09:40:39 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 潘婷 通讯员 陈婉仪) 舌尖上的文明,体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。连日来,地区各地纷纷行动,全面贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,以实际行动遏制餐饮浪费行为,推动“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚。

按需备货

9月2日,记者走访了解到,阿克苏多家餐饮店内都张贴“节约用餐”“文明用餐”“光盘行动”等标语,工作人员在点餐时也都会引导顾客文明理性消费。店主李红告诉记者,大力推行“文明餐桌”,在店里张贴宣传画、摆放桌牌和桌贴,根据客人就餐数量建议其合理点餐,避免浪费。

“现在打包回家用餐的客人比较多,我们会建议消费者适量点餐。对于在线点外卖的消费者,我们也会通过订餐平台询问客户所需米饭的量,按他们的需要配主食。”李红说。

为避免点餐浪费的行为,一些餐饮店还组成“光盘行动联盟”,向消费者推广“科学点餐、剩菜打包”的文明用餐新风尚。阿克苏市民齐双喜经营一家小吃店,他会根据前一天的销售量来准备当天的食材,确保当天都能销售完,保证顾客能吃到新鲜的食材。

按需做饭

厉行勤俭节约、反对铺张浪费是中华民族的传统美德。阿克苏市民何平蓉告诉记者,平时家里都是按需做菜,在做到文明理性消费的同时,也给孩子做好榜样。

“每天家里按吃饭人数做饭,吃多少做多少,不浪费。”何平蓉说,作为家长要给孩子起示范带头作用,带着孩子一起反对“舌尖上的浪费”,从小养成节约粮食、杜绝浪费的好习惯。

9月2日,家住在乌什县乌什镇新城社区的艾山江·玉苏普下班回到家后,将冰箱里存放的剩菜拿出来热了热全部吃了。

“平时家里都是按需做饭,有时候吃不完,剩下的菜我们存放在冰箱保鲜格里,下一顿热一热,还是一样的好吃。”艾山江·玉苏普说。

“我们家就两个人,所以按当天需要去买蔬菜。”拜城县拜城镇幸福社区居民杨诗娆在市场买了青菜和鱼,回到家后,她清蒸了鱼,又炒了半份蔬菜,分量刚刚好,既不用处理剩菜,也不会造成浪费。

厉行节约

“我们每顿餐后安排人员进行督导检查,督导每个人光盘就餐、杜绝浪费,培养大家珍惜粮食、节约粮食的好习惯。”地区消防救援支队特勤站政治指导员高尚说。

在阿克苏市人民医院食堂后厨可以看到,上午十二点,后厨的师傅们已经开始和面、摘菜。后勤部负责人告诉记者,医院食堂注重从源头严控,杜绝浪费,在原材料采购、储存、加工制作和服务等环节把好关,杜绝铺张浪费现象。

走进阿克苏市自然资源局机关食堂,关于勤俭节约的宣传标语随处可见。食堂按照在岗人数采购备餐,在烹制菜品时坚持“大锅小炒、边做边看”,实时跟进进餐情况调整供应量,杜绝浪费。

“现在我打饭都是吃多少打多少,争做‘光盘行动者’。”该局干部魏晋苗说。

责任编辑:古力格娜