扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 汽车 >

北汽欲增持戴姆勒股份至9.9%

发布时间: 2020-09-10 12:01:36 来源:新华网

近日,有媒体报道称,北汽计划通过收购二级市场股票的方式增持戴姆勒集团4.99%的股份,总持股比例将达到9.99%,超越吉利成为戴姆勒第一大股东。在此之前,吉利汽车抢先北汽下手,率先购入戴姆勒9.69%股份并成为戴姆勒最大单一股东。

事实上,北汽与戴姆勒一直是相互“觊觎”双方的股权。

早在2019年7月,北汽用200亿元买下了戴姆勒5%的股权,也成为了其第三大股东。而作为交换,北汽也将让出北京奔驰的股份。

日前,有消息称,戴姆勒准备重新启动与北汽集团的谈判,计划从后者手中夺走16%的股份,以实现在北京奔驰的股比从49%提升至65%。

今年二季度中国市场是戴姆勒唯一一个实现了营收同比增长的市场,中国如今是其当之无愧的利润奶牛。同时北京奔驰也是北汽的利润贡献大户,上半年北京汽车自主业务亏损18.35亿元,而北京奔驰的净利润却高达200亿元。从这一方面来看,戴姆勒增持北京奔驰的消息并非空穴来风。

另一方面,从销量来看,盖世汽车数据显示,7月份北京奔驰的销量为5.70万辆, 1-7月累计销量为32.71万辆。

目前,北京汽车股份有限公司(北汽股份)、戴姆勒股份公司及其全资子公司戴姆勒大中华区投资有限公司分别持有北京奔驰汽车有限公司51%、38.66%和10.34%股份,即北汽股份和戴姆勒的股比为51:49。(付魁)

责任编辑:王黎薇 曹敦斌