扫一扫关注
微博
Qzone

杨建中:唯有更加努力才不辜负这份国家荣誉

发布时间: 2020-09-10 10:32:41 来源:人民网

“党和国家给予了我这么至高无上的荣誉,我唯有更加努力才不辜负这份国家荣誉。”9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行,获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”称号的新疆医科大学第一附属医院急诊内科主任、主任医师杨建中仍坚守在抗疫一线,为新疆疫情防控贡献力量。

杨建中和同事一起观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

7月中旬,新疆局部地区暴发新冠肺炎疫情,杨建中再次站在了抗疫一线,这次他为家乡而战,“有你在,我们就放心了。”与他并肩战斗的同事把他当做可以放心托付后背的战友。

杨建中和同事们在医院收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,上一次抗疫的经历再度浮现在他的眼前。1月28日,杨建中随新疆第一批支援湖北医疗队抵达武汉。1月30日晚,他们连夜进入武汉大学人民医院东院。其中,杨建中带领的重症小分队进驻东院ICU,与该院重症医学科主任周晨亮所在的重症医学科并肩战斗了59天。

“9mm,大瞳孔,生命濒危。此时,真想让生命多留一会儿;9mm,死命令,新疆湖北联队,彻夜守护,汗湿衣襟,不言疲惫。”杨建中平日里喜欢写诗来记录生活,《9mm》这首诗是杨建中和周晨亮一同写下与“死神抢人”的战“疫”经历。

杨建中回忆当天的情形,“那天查房的时候,我发现病人脚背上布满紫癜,经快速评估后,认为虽然患者血压正常,但实际上已经处于休克状态。在立即给予液体复苏等积极治疗后,30分钟后病人突然心率下降、血压下降、瞳孔扩散,护士当时量了一下,9毫米,快散到边了。”

李学惠感谢杨主任对她的救治,她已经正常上班了。

这在临床上非常罕见,经过长达5个多小时的抢救,患者的血压总算稳住。“我醒来后听说是杨建中主任和周晨亮主任把我从死亡边缘救回来,还守了我48个小时,之后杨主任对我也非常关照,新疆队的医护都非常好,非常细心。我身体恢复的很好,已经正常上班了。”《9mm》这首诗描写的主人公李学惠前不久给杨建中和他带领的团队寄来了锦旗,她说,“我对杨建中的感谢无法用言语表达,这次的荣誉他名至实归,我由衷地为他高兴。”

从武汉回来,作为医学教师的杨建中给新疆医科大学的医学生们上课时,总会强调院感防控的重要性。结合武汉的抗疫经验,总结新疆的战“疫”经历,他认为院感防控相关理论、实践知识、技能应该是每一位医学生必须掌握的临床技能,无论将来从事任何专业。“疫情下医学生的培养和思考”也是他接下来一段时间的教学改革的研究方向,他希望能将院感防控的学习纳入医学生学习的必修课,“流行性传染病的防治是一个长期的过程,医学生应该从学生时代就重视和系统学习院感防控相关知识和技能,做到有备而战。”

从武汉抗疫到现在,杨建中在家的时间很少,他的妻子陈小兰也已经习惯了这样的情况,“他们急诊科几乎没有正常下班或者节假日,逢年过节他基本都是在单位值班,这次情况特殊,他能回家的时间更少了。”

新疆第一批支援湖北医疗队出征,杨建中的妻子来送行。

上次去武汉,杨建中怕母亲和儿子担心,只说去外地出差,后来家里老人和孩子还是看新闻才知道他去武汉抗疫一线。“医者使命,这不仅是一份工作,更是一份责任,我们必须支持。我能做的就是把家守好,让他没有顾虑,安心工作。”陈小兰说,“我和家人都等着他回家,他是我们全家的骄傲。”(图均由受访对象提供)

责任编辑:古力格娜