扫一扫关注
微博
Qzone

地区供销系统搭建产销桥梁

发布时间: 2020-09-10 09:42:25 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 蒋晓俊 通讯员 尚清华) “今年黑木耳干货市场价仅40—50元/公斤,地区供销系统的收购价达到62元/公斤。”9月7日,乌什县阿恰塔格乡奥依吐尔村黑木耳基地负责人说,由于收购价格高于市场价,该村22户农民的黑木耳已经全部销售一空。

在地区供销系统的帮助下,柯坪县今年也成功与东风汽车集团有限公司“牵手”,该县的黑木耳、恰玛古等农产品被东风汽车集团有限公司大批量收购。此外,地区供销系统积极发挥自身优势,在各相关领域全力做好消费扶贫工作,受到社会各界广泛好评。

今年以来,地区供销系统调动系统各级供销社、农民专业合作社、农贸市场、连锁网点等主体资源,大力开展生产基地直接与商贸流通企业、销售体系对接,减少中间环节,搭建了农产品的“产”与市场消费者的“买”的便利渠道,有效减少了农产品滞销损失。疫情防控期间,地区供销系统累计收储、供应各类蔬菜1073.91吨、各类水果2014.6吨、米面粮油892.33吨、鸡蛋9.8吨,发挥了稳物价、惠民生、助“三农”的作用。

从2018年以来,地区供销社、供销集团公司承担地区两个国定贫困县乌什县、柯坪县黑木耳产销工作,地区供销集团公司投资6600万元在乌什县建立了日产6万棒菌棒的生产企业,按照“谁供棒谁负责谁指导谁收购”的原则,全力以赴帮助两县打赢脱贫攻坚战。截至目前,收购销售困难群众黑木耳(干货)76.9吨。

此外,地区供销系统发挥农资供应主渠道作用,发动全系统农资供应主体企业、各类专业合作社、各类经销网点,加大农资货源供应和储备力度,疫情防控期间,供销系统累计调入肥料、农膜等128714吨,累计销售87522吨。有力保障了疫情防控期间地区农业生产。

责任编辑:古力格娜