扫一扫关注
微博
Qzone

地区各地大力倡导文明用餐,营造节约为荣、浪费可耻的社会新风尚

剩饭少了 光盘多了

发布时间: 2020-09-09 09:40:04 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 汪霞 通讯员 魏少鹏) 9月6日,柯坪县机关事务服务中心向全县干部职工发出“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”倡议书。通过推行小份菜、实行分餐制等方式,大力倡导文明用餐,营造节约为荣、浪费可耻的社会新风尚。

记者了解到,地区各地认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。过量取餐、剩饭浪费的现象减少了,按需取餐、光盘行动的现象增多了,干部群众厉行勤俭节约、反对铺张浪费的意识增强了。

记者走进柯坪县盖孜力克镇政府食堂,厨师古丽加娜提·卡地尔正忙着做晚饭。洗菜的水她全部积攒起来,用来浇灌大院里的树木;挑拣剩的菜叶装好,送给农民喂羊。古丽加娜提·卡地尔说:“我们都很珍惜粮食,来食堂吃饭的人,也按照自己的需求盛饭,做到不剩饭、不浪费粮食。”

柯坪县第一小学通过倡议书、手抄报等方式,倡导勤俭节约、爱惜粮食,把珍惜粮食贯穿在日常学习、生活的点滴中,让学生在日常生活中争做勤俭节约的小标兵,并通过“小手拉大手”,带动家人加入反对浪费的行动中。

库车市人民检察院食堂严格落实各项节约措施,精准控制机关食堂食材采购、饭菜加工、餐后分拣等环节,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。食堂的墙面上贴着勤俭节约的海报,餐桌上也摆放着节约粮食的提示牌。“虽然我们现在的生活水平和生活条件都提高了,但是我们不能忘记勤俭节约的传统美德,我们在打饭的时候要做到勤拿少取,做到光盘行动,杜绝浪费。”库车市人民检察院干警江健伟说。

拜城县各工业企业将节约理念融入企业文化中,让勤俭节约成为员工的自觉行动。在该县众泰煤焦化有限公司职工餐厅,前来就餐的员工正有序排队等待用餐。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,在企业食堂出饭口的醒目位置,张贴着形式多样的节约粮食、拒绝浪费的宣传画和提醒语,提醒每一名员工要把厉行节约、反对浪费的理念践行到实处。

在做好宣传的同时,该企业自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾。食堂后厨人员每周对菜品进行规划调整,一改过去的统一分量,根据员工用餐需求给予菜量,把每一餐都分为大小份,确保员工合理健康用餐,避免浪费。

责任编辑:古力格娜