扫一扫关注
微博
Qzone

窦万贵在新疆红旗坡农贸物流园、温宿国家农业科技园区调研时强调

明确定位 突出特色 推动产业集聚为经济高质量发展增添新引擎新动力

发布时间: 2020-09-09 09:43:17 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 梁海滨) 看生产、听介绍、问市场,谋划推动经济高质量发展举措。9月8日,地委书记窦万贵深入新疆红旗坡农贸物流园、温宿国家农业科技园区,就疫情防控常态化前提下推动经济高质量发展进行调研。他强调,要着眼实现高质量发展,明确园区产业定位,突出特色,整合资源,合理布局,集中力量发展特色主导产业,推动产业集聚发展、集群发展,为经济高质量发展增添新引擎新动力。

新疆红旗坡农贸物流园分两期建设,主要建设内容为商铺、大型封闭式交易库、保鲜库、散货交易库、仓储库、标准化推广中心、电商孵化创客中心等,目前已建成农产品展销中心、蔬菜交易区、水果交易区等,市场日交易量为800吨。整体建成后,将成为南疆区域规模最大、设施最完善、现代化程度较高的果蔬及其他农副产品集散交易市场,南疆地区一带一路自贸驿站和吸引区内外及周边国家客商的平台、联系农户的纽带。

走进农产品展销中心,各类产品琳琅满目,窦万贵边听取介绍边详细了解企业产品开发、市场销售、带动农户等情况。他指出,要结合实际,围绕农贸物流园定位,不断优化商贸物流业态布局,统筹商贸物流资源整合和产业集聚发展,着力打造南疆地区商贸物流集散中心。 

“今年销售情况怎么样?哪些产品受欢迎?”在二楼电商孵化创客中心,窦万贵与负责人亲切交谈,询问电商业务开展情况。他说,要抓住互联网发展带来的重大机遇,大力发展电子商务等新兴业态,紧盯市场变化和群众需求,拓宽营销渠道,全面提升农副产品储备供应和物流配送能力,建立良性循环的有效机制,通过打造现代农贸物流体系,让阿克苏的优质农产品插上互联网的翅膀、搭上电商的“顺风车”,走向全国、走向世界。

温宿国家农业科技园区是一个集农副产品精深加工、冷链物流、蔬菜果品种植于一体的产业园区。塔吊林立、机器轰鸣,工程车辆来回穿梭。驱车行驶在该园区,呈现出一派火热的建设景象,窦万贵详细询问了园区项目建设及企业入驻等情况。他强调,要充分发挥农业资源优势,坚持创新引领,持续用工业化、信息化的理念发展现代农业,不断提高农业标准化、规模化、产业化水平,把链条做长、特色做优、优势做强。

在该园区标准化厂房走访企业过程中,窦万贵认真听取园区项目建设、企业生产经营情况、园区总体布局和长远打算。他鼓励企业把握机遇、提升品质、拓展市场,努力将企业做大做强。

窦万贵强调,园区建设是县域经济发展的重要组成部分,要加强招商引资工作,加大对园区企业发展的服务力度,不断完善园区基础设施建设,以农业供给侧结构性改革为主线,积极培育龙头企业,提升农业产业化水平。要注重提质增效,打造地域品牌,发展农产品深加工相关产业,延长产业链条,最大限度提升农产品附加值,全力打造一二三产业融合发展示范园。

窦万贵在调研中强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定必胜信心、善于化危为机,主动担当作为、勇于攻坚克难,全力以赴推动地区经济高质量发展。要集中精力将园区做大做强,在基础设施建设、招商引资、集聚产业、企业服务等方面持续发力,不断提升园区承载能力,确保企业在园区早日壮大。要结合“放管服”改革,优化营商环境,努力为企业和项目提供优质服务,做大优势产业,做强骨干企业。要明确园区产业定位,聚焦主导产业,强链补链融链延链、培育产业集群,提高产业集中度,进一步激发活力、增强实力,提高园区承载力和产业竞争力。

地委委员、阿克苏市委书记马国强,地区行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈海涛等参加调研活动。

责任编辑:古力格娜