扫一扫关注
微博
Qzone

“勤俭节约 反对浪费”从家庭做起

发布时间: 2020-09-09 09:39:00 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张路) 勤俭节约是中华民族传统美德,连日来,在地区各级妇联广泛开展“勤俭节约、反对浪费”各类主题活动,动员广大妇女发挥好在家庭中的重要作用,从日常做起、从点滴做起,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约。

“我们做家长的有义务、有责任教会孩子做好勤俭节约。”9月1日,阿克苏市拜什吐格曼乡阔纳艾日克村妇联主席帕提古丽·依麦尔给孩子讲起勤俭节约的重要性,一起学习“厉行节约、反对浪费”相关内容。

帕提古丽·依麦尔家庭2019年被评选为自治区级“最美家庭”,生活中,帕提古丽·依麦尔总能合理安排家庭经费,从不铺张浪费,生活用水多次利用,合理搭配膳食,坚持“光盘行动”,在她的影响下,全家人传承着勤俭节约的好家风。

连日来,阿克苏市妇联通过开展争做“文明餐桌、公筷公勺的践行者、示范者、推动者”,让健康文明用餐的观念深入人心。“作为一名妇女干部,我将从自身做起,从家庭做起,坚决制止餐饮浪费,养成勤俭节约的好习惯。”阿克苏市妇联干部阿曼古力·阿布拉说。

“现在我们的生活水平好了,但却不能忘记粮食缺乏时,我们面临的困境。”8月31日,沙雅县海楼镇花园村妇联主席阿尔祖古丽·阿木力将“勤俭节约、拒绝浪费”主题宣讲活动送进每个村民家中。

“一粒米、一滴汗,农民伯伯辛苦了,小朋友要牢记,不挑食,不剩饭,珍惜粮食,人人夸。”拜城县温巴什乡阔纳吐尔村农民阿迪拉·亚森把倡导勤俭节约的美德唱进歌谣里,并拍成短视频在网络平台传播。她说:“节约粮食是我们每个公民应尽的义务,节约应该从我做起,从家庭做起。”

责任编辑:古力格娜