扫一扫关注
微博
Qzone

地区银行业金融机构全力助推葡萄酒产业发展

发布时间: 2020-09-09 09:30:34 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 胡潇潇 通讯员 龙莉) 9月1日,记者从阿克苏银保监分局了解到,截至目前,地区银行业金融机构共为葡萄酒企业发放贷款1.07亿元,加大对葡萄酒产业的信贷支持力度,为地区葡萄酒产业发展壮大提供了坚实的资金保障。

“我们公司在2015年引进了赤霞珠、马瑟兰、贵人香等10个品种32个品系酿酒葡萄新品种,但葡萄苗木从种植到挂果需5年时间,酿成酒到上市还需2-3年,公司资金周转出现了困难。”温宿县浩源葡萄酒庄有限公司负责人说,阿克苏农商行在得知他们的困难后,于去年9月对公司9000万元贷款进行了11个月延期,今年8月该笔贷款到期,由于公司种植的葡萄2019年才刚刚开始挂果,目前没有销售收入。针对这一情况,阿克苏农商行采用转贷引导基金作为“过桥”资金归还原贷款后重新办理3年期贷款,匹配企业生产周期,将按季结息调整为按年结息,切实缓解了企业还款付息压力。

近几年,素有“中国穆塞莱斯之乡”的阿瓦提县不断扩大穆塞莱斯文化的影响力和品牌价值。新疆招财酒业有限公司依托得天独厚的自然条件及本地丰富的果品资源,实现年产穆塞莱斯300余吨、水果蒸馏酒(白酒)100余吨。近日,该企业出现了流动资金短缺问题,阿瓦提县农村信用合作联社运用再贷款专用额度政策,为企业办理了50万元的贷款。

近年来,乌什县依托葡萄酒产业助推产业带动脱贫,乌什农商银行不断加大对乌什欣禧源葡萄酒业有限公司的信贷支持力度,截至8月末贷款余额为1000万元,积极落实延期还本付息政策,并对今年6月到期的一笔700万元贷款延期6个月。据了解,该企业目前自有葡萄种植基地约1.5万亩,葡萄酒生产加工线一条,直接带动附近村民就业达500余人,短期季节工120人,其中困难户占比70%以上。

葡萄酒产业作为地区特色优势产业,对带动农牧民就业、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴具有重要意义。阿克苏银保监分局党委书记、局长张建军表示,接下来,该局将积极引导地区银行业金融机构充分运用定向降准和小微企业贷款利息收入免征增值税的优惠政策,主动为葡萄酒产业小微企业客户降息让利;同时,积极推广无还本续贷和延期还本付息业务,减少不必要的通道和“过桥”费用,全力支持地区葡萄酒产业链发展,促进葡萄酒业向优势特色产业转化升级。

责任编辑:古力格娜