扫一扫关注
微博
Qzone

不计代价 全力救治

乌鲁木齐市最后3例确诊患者治愈出院

发布时间: 2020-09-08 11:56:08 来源:新疆日报

本报乌鲁木齐9月7日讯 全媒体记者晁瑾、谢龙报道:“感谢党培养出这么优秀的医护团队。”9月7日,乌鲁木齐市最后3例治愈出院的新冠肺炎确诊患者之一、54岁的朱先生饱含深情地说,“感谢给我第二次生命的白衣战士,虽然看不清你们的脸,但你们的名字深深刻在我的脑海里。”

经过医务人员的全力救治,9月7日,新疆(含兵团)自7月15日发生疫情以来的确诊病例全部治愈出院,无症状感染者全部解除医学观察。本次疫情救治无1例死亡病例,无1名医务人员感染。

此次疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央十分关心乌鲁木齐疫情防控工作。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制迅即派出疫情防控、医疗救治、流行病学调查3个专家组赶赴新疆开展指导,组织12个省市21支核酸检测队支援新疆。

自治区党委和政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,果断按下“暂停键”,打响了疫情防控攻坚战。自治区调配多学科专家与全疆2023名医务人员,严格按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,组建自治区新冠肺炎医疗救治定点医院,全力以赴开展医疗救治工作。

关口前移,同质化规范化治疗,坚决防止轻型、普通型向重型和危重型转化;中医进病房,呼吸管理、营养支持、肺康复治疗、专科等救治协同,心理疏导、八段锦、呼吸操等多管齐下;通过对患者鉴别诊断,梳理出危险因素,建立预警监测体系,在早诊断的基础上,按照同质化的要求,制定和优化诊疗方案,加强全程管理,不断提升救治能力和水平,促进患者全面康复。

自治区新冠肺炎医疗救治定点医院副院长陆晨说:“我们建立了高效运转体系,构建了国家专家指导、新疆医护团队联合查房、重点关注的救治模式,各方专家联合开展科学高效救治工作,取得了显著疗效,尤其对重型、危重型患者救治成功率达到了国内靠前水平。”

“这次救治工作不计任何代价,积极救治每一位患者。医务工作者不惧风险、夜以继日地坚守在疫情防控一线,用职责和担当筑起一道道守护生命的防线。”自治区新冠肺炎医疗救治定点医院党委书记、院长于爱平说,这次救治工作积累了很多宝贵经验,为今后开展疫情防控常态化工作奠定了良好的基础。

责任编辑:古力格娜