扫一扫关注
微博
Qzone

地区就业创业补贴首次超过1亿元

发布时间: 2020-09-08 09:50:03 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 陈洪胜) 截至9月6日,全地区企业和个人共享受就业创业政策补贴总额达10412.96万元,首次超过1亿元。

9月6日,在沙雅县城的一家西饼屋,个体工商户古丽巴哈尔·亚森忙着制作甜点。作为灵活就业人员,她从2019年开始连续缴纳社保,今年受疫情影响,生意一般。得知灵活就业人员社保补贴政策后,她立即申请。“我每月缴纳社保费600多元,今年生意不是很好,多亏党的好政策让我申领3800多元补贴。”古丽巴哈尔·亚森说。

今年,中央、自治区和地区出台了就业社保等“一揽子”疫情防控期间稳企业稳就业相关政策。地区人社部门在落实就业奖补政策上,通过掌上办、电话办、邮寄办等形式,推行“不见面”办理模式,简化经办流程,提高办理效率。截至9月6日,个体工商户吸纳高校毕业生、就业困难人员就业895人,享受补贴180.14万元;从事灵活就业人员3872人,补贴金额1596.77万元;从事灵活就业困难人员、高校毕业生1838人享受灵活就业基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费补贴624.49万元。

在落实阶段性减免企业社保费政策方面,建立“日调度、周比对、月回访”机制,每日调度各县(市)阶段性减免社会保险费政策落实情况,每周比对分析企业享受政策数据,及时解决工作中存在的问题,倒排时间表,进一步压实社保经办部门办理减免社会保险费工作责任,采取电话、函询等方式,及时回访企业享受政策落实情况,实现地、县、企业三方联动,确保减免政策应享尽享。

在落实失业保险费政策方面,按照“谁接谁办、立接立办、快接快办”原则,畅通绿色通道,打通为民服务“最后一公里”,让企业和个体工商户最短时间享受到政策红利,确保应补尽补。

地区人社局党组副书记、局长帕尔哈提·麦合木提表示,下一步,将继续加强人社系统落实惠企惠民政策专班力量,确保各项惠企惠民政策落地见效,最大限度降低中小微企业和个体工商户损失,助力企业复产达效稳就业。

责任编辑:古力格娜