扫一扫关注
微博
Qzone

前八个月地区财政收支运行平稳

发布时间: 2020-09-08 09:48:53 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞 通讯员 周青) 记者9月2日从地区财政局了解到,今年以来,地区财政克服疫情带来的不利影响,1—8月财政收支运行平稳,全地区一般公共预算完成76.9亿元,同比增长5.1%,好于预期水平。一般公共预算支出完成308.06亿元,同比增长1.2%,其中教育、社会保障和就业、住房保障、卫生健康等十类民生支出228.03亿元,占一般公共预算支出的74.5%。

收入方面,地区各级财税部门在落实好各项减税降费政策的前提下,采取加快固定资产投资进度等有效措施强化收入征管,全地区一般公共预算收入连续5个月实现正增长。其中:前7个月工业增加值、固定资产投资、工业企业利润等均呈现增幅回升态势,带动税收回升1.4个百分点。

支出方面,地县各级财政严格落实相关要求,压减非急需非刚性支出,疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点支出领域得到有力保障,与疫情防控相关的卫生健康支出增长11.3%,扶贫支出、就业支出分别增长42.1%、13.2%。8月受疫情影响支出增幅虽然有所收窄,但惠企利民直达资金使用和重大项目实施进度明显加快,政府债券资金对稳投资、扩内需、补短板发挥重要作用。截至8月底,全地区到位直达资金57.4亿元、政府债券资金88.6亿元,支出进度超过80%。

责任编辑:古力格娜